通知公告

关于认真落实省、市招办2022年普通高招考生“无声入场”及防疫工作的通知

发布时间:2022-05-25     责任编辑:马宝林      来源:学生处     浏览次数:

各教学院部及专升本学生:

为深入贯彻落实国家和我省关于做好新冠肺炎疫情常态化防控,认真做好2022年普通高校招生考试防疫工作,进一步规范和净化高考环境,防范和应对利用通讯器材等新型作弊手段,保证国家考试公平公正安全,2022年我省普通高考仍将实行无声入场模式:所有考生高考入场检查时,以金属探测器不发出报警声响为标准。要求各院部要高度重视疫情防控下“无声入场”宣传教育和组织工作,政策宣传和组织保障工作要做到不漏一人,提醒和帮助每一个考生做好考前充分准备、保证高考进场时受检顺利。现将通知相关精神予以转发,望各院部和2022年专升本考生认真学习相关内容,切实遵照执行。

1关于高招考生“无声入场”工作

按照要求,在今年高考入场时,严禁考生携带各种具有发送或接收信息功能的设备(如移动电话、对讲机、无线耳机及其它无线接收、传送设备等);电子存储记忆录放、扫描设备;手表等计时工具;涂改液、修正带等各种文具;带有金属物品的服装(带金属挂钩和钢圈的女生内衣)、鞋帽(带金属的鞋带、鞋眼、鞋底、装饰)、腰带、裤子挂钩、衣扣;项链、耳坠、发卡、手镯、戒指、钥匙、硬币、磁卡(餐卡、房卡、公交卡、银行卡等)等铁磁性物品;各种自带的食品和饮品;其它非考试必需物品(比如手机等)。建议考生提前准备好衣服、鞋子(2套为宜),建议穿着无钮扣、无拉链的衣服、无任何金属的鞋子(含鞋带、鞋眼),女生穿无金属挂钩和钢圈的内衣,并备用衣服鞋子。允许考生眼镜带有金属,但监考员会严格检查眼镜是否超宽、超厚、偏重,是否有针孔、开关等。

在实际检测时,监考员会按照操作规范用金属探测仪对考生进行全面细致的检查,金属探测器未报警者为合格,然后进入身份验证程序。金属探测器报警为不合格,考生自行处理禁带物品后重新接受全面检查。检查仍不合格交考点复检组进行复检,合格后方可入场。检查中发现疑似禁带物品,监考员会要求考生出示,拒不配合的,监考员有权阻止其进入考场。因个人原因迟到的考生,也必须接受入场检查,由此延误的考试时间由考生自负。

考生因身体原因需要带入的特殊物品(如助听器、胰岛素注射泵、体内植入的金属材料、心脏起搏器、轮椅、拐杖等),须由二级甲等医疗机构出具相关证明材料,最迟于62日前办理好所需证明材料手续交给学校并登记后统一送交市招办,招办对出具的审核材料再审核,审核通过的名单交相关考点考点在考生入场对有标识的部位与考生报警部位一致方可入场。对身体内安装植入金属物的考生名单,市招办在考试结束后随试卷一并上报省招办。

无声入场措施是为了维护国家高考的公平和公正,打击的是少数人违法作弊行为、维护的是广大考生的切身利益。希望广大考生认真准备、自觉遵守考试入场要求、积极配合考场检查工作,保证自己入场顺利并考出好成绩。

2、关于考前健康排查和筛查工作

考前14天,以所在学校为单位,通过河南省普通高考考生报送系统于当日12点前做好健康排查检测、行程报备和健康上报工作,考生须每天上报本人健康状况(进入平职智慧校园-掌上校园-工作台-学生事务-疫情防控填写),上报时间为52468日。524日返校后至9日学生在宿舍要进行“晨、午、晚”体温检测。发现考生考前14天有发热、咳嗽、体温异常等呼吸道症状的,考生应于考前14天内按照学校安排做核酸检测,凭核酸检测报告(阴性)才能与健康考生同考场考试。

考试当天考生进入考场前要佩戴口罩,入场身份验证前摘掉口罩放置在考生物品存放处,不得带入考场,考场内如有佩戴需要,可向监考员申领,每场考试结束后将口罩放置在文具袋内,不得带出考场。所有考生,体温低于37.3°C方可进入考点,第一次测量体温不合格的,可适当休息后使用水银体温计再次测量。考试结束,考生要按监考员的指令有序离场,做到错时错峰,保持人员间距、避免拥挤

3、做好考风考纪教育,实施诚信考试

2022年,继续实行“无声入场”、统一文具及指纹、照片、身份证比对验证等有效措施,严防严打违规作弊。因此,省、市招办提醒广大考生,国家考试作弊行为已正式入刑,《中国化人民共和国刑法》(修正案九)和《中华人民共和国教育法》相关条款中对各种考试作弊的处理都有明确的规定,学校下发有关于组织2022年专升本学生认真学习收看《刑法修正案(九)》和《教育法》视频做好诚信应考的通知,并把相关视频挂到学生处网页上供学生学习观看,6月初,各学院在发放准考证收缴学生的《考生诚信承诺书》时,还要组织学生集体观看《刑法修正案(九)》和《教育法》视频,加强考试违规警示教育,引导学生诚信考试,自觉抵制违法违规行为的发生。

4、成绩公布与复查工作

高考成绩及分数线于625日零时向社会公布。考生对本人成绩有疑问并要求复核的,应于62715:00时前将《河南省2021年普通高校招生统一考试成绩复核申请表》(考试结束后由各学院负责提供电子档)反馈给所在学院,各学院汇总后于当日16:00时前报到学生处,学校统一汇总后于当日1800前报市招办,逾期不予受理,复核内容为答题卡信息是否与考生本人一致、是否漏评、分数合计是否存在差错,不复核评分宽严。

平顶山工业职业技术学院学生处

2022525

平顶山工业职业技术学院学生处版权所有

地址:平顶山市水库路三号院学生处办公楼 Tel:0375-2066470 邮政编码:467001