汽车工程学院
首页学院概况学院新闻党团建设师资队伍教学动态学生工作实验实训技能证书成果展示安全教育
安全教育

您的位置: 首页>安全教育>正文

“提高反诈意识、共创无诈校园”

2023-03-05  点击:[]

高校大学生诈骗不是简单的高校和公安部门问题,它已然成为一个严峻的社会问题。因此从根本上杜绝此类问题,社会、高校以及大学生本身需要共同努力。为切实加强网络信息安全,营造文明上网、安全上网的网络环境,2023年3月1日汽车工程学院在二号楼507教室开展“提高反诈意识、共创无诈校园”主题宣传活动。

本次活动以视频宣传为主结合身边实际案例,从当前电信网络诈骗形势、常见电信诈骗的手段、应对策略及被骗后的补救措施等方面,揭露了常见的诈骗手段和犯罪伎俩,向同学们讲解如何防范电信诈骗犯罪的相关知识,并建议同学们多掌握一些公安机关、媒体宣传的防骗技巧,多留意身边可能存在的诈骗陷阱,切实提高防骗能力。

鲜活的案例剖析的教育内容,让抱有侥幸心理的同学们既幡然警醒,同时也对电信诈骗的恐惧心理能畅然释怀,寓教于乐的宣教形式让此次安全教育更加贴近生活、贴近实际、深入同学们的内心。

此次教育活动使同学们深刻认识到电信网络诈骗活动的巨大危害,清楚了诈骗分子的惯用技俩,学会并掌握了一定的防范手段和技能,更加强化了防范意识,提高了规避风险的能力。大家表示一定要积极宣传学到的知识和技能,让更多的同学远离电信网络诈骗,让校园更加和谐、平安。