汽车工程学院
首页学院概况学院新闻党团建设师资队伍教学动态学生工作实验实训技能证书成果展示安全教育

您的位置: 首页>安全教育>正文

新一季“三防”主题班会活动

2020-12-04  点击:[]

为贯彻学院建设安全校园活动精神,保障在校学生人生、财产和消防安全,减少电信诈骗、人生伤害和消防火灾隐患,汽车工程学院举办了以“三防”内容为主的安全教育主题班会活动。

分别针对预防电信诈骗、消防安全、疫情防控及大学生个人信息安全等主题进行了安全教育活动。

防火

1.利用班会集中宣传,提高消防安全意识。校园是一个集体生活空间,消防安全无小事,在消防安全教育讲话中,辅导员喻长发老师从认识消防安全的意义、掌握消防安全的知识、宿舍安全用电、禁止大功率电器等方面,对全体学生进行集中教育。使全体同学初步提高了认识,掌握了基本的消防技能,意识到宿舍用电安全的重要性。

防诈骗

2.从合理使用手机出发,用案例讲解大学生预防电信诈骗知识。提醒学生健康上网,防范疫情期间的网络诈骗。从大学生熟悉的日常电信诈骗手段入手,利用视频、图片制作图文并茂的宣传内容,让学生了解电信诈骗的手段以及识别预防电信诈骗的方法,提高预防电信诈骗的能力,同时对学生自媒体使用、网络安全进行重点教育。

防疫情

3.对目前复杂的疫情防控形势,对学生进行安全防疫教育,“防疫不放松,安全记心中”,要求学生无特殊事不得请假,不得出市。为同学们讲解了疫情期间的安全防范措施和安全出行的注意事项,要求学生要讲究个人卫生,勤洗手,减少外出,出门戴口罩,不到人群密集的地方去,做好全面的防护。

对于学生的人身安全,提倡学生合理膳食,规律作息,加强身体锻炼。教导学生积极沟通,缓解焦虑,帮助他们形成积极乐观、理性平和、科学防疫的良好心态。引导学生养成良好的卫生行为和生活习惯,掌握安全知识,切实保障全校师生身体健康。

本次“三防”主题班会教育活动的开展,树立了同学们的科学观,增强了同学们防诈骗、用电安全防火意识,加强了同学们疫情中自我防护的能力,为创建和谐校园,营造安全、文明的学习氛围打下了扎实的基础,活动效果显著,相信经过此次班会后,同学们会更加努力,更加团结,共同进步。