汽车工程学院
首页学院概况学院新闻党团建设师资队伍教学动态学生工作实验实训技能证书成果展示安全教育

您的位置: 首页>安全教育>正文

安全教育——返校第一课

2021-03-08  点击:[]

为做好疫情防控及新学期各项准备工作,在3月7日第二批20级学生返校当天,汽车工程学院20级各班辅导员召开安全主题班会,全面布置新学期电信、消防、疫情防控、学风建设等学生管理工作,取得了良好的效果。

20级汽检1、2班主题班会

班会内容:

随着社会的发展,信息技术的进步,各种诈骗现象也成为社会日益突出的问题。尤其是-一些诈骗分子,将目标转向学生。学生容易受到他人别有用心的欺骗,而且对于大人所说的话都容易产生一种信赖和顺从的心理。因此,在面对成年人诈骗的情况时,难以有效作出清晰地判断。所以,为了使学生熟悉生活中常见的诈骗形式,增强学生在生活中遇到诈骗现象灵活应对的防范意,提高学生各方面自我预防、自我保护、自我应对、自我逃生的能力。

班会目的:

现如今的社会,诈骗案件越来越多手段也越来越高明,至开学以来我校发生了多起学生被骗事件。犯罪分子利用一些学生的虚荣心、贪便宜、单纯等心理特点实施各种诈骗伎俩,使部分学生蒙受巨大的财产损失和精神压力。为增强大家防骗意识,提高自我防范能力。

20级汽检3、4、5班主题班会

3月7日下午18:30,在020301教室召开了2020级学生新学期报道主题班会,主要针对日常防疫、开学事项和平时纪律进行了讲解。让学生从假期作息时间规律调整过来,以备战新学期的课程学习任务。同时各班班长也对新学期的规划和班级管理想法进行了发言,让学生掌握本学期的大体安排。主要事项有以下几点:

1.强调日常防疫措施和防疫知识,对学生日常生活防疫做出要求,做到日常监控健康状况,按时报告健康异常情况,防疫期间做好班级健康管理。

2.对开学各事项进行布置安排,调整作息时间,严格执行学校作息和上课时间安排,学习新的课程表,熟悉教学时间和教师,为新学期转专业的学生、入伍问题等进行答疑。

3.统一缴健康卡和承诺书,了解部分重点关注学生假期去向和返校行程。

4.布置本学期上课事宜,强调周一第一天上课课堂纪律及出勤,要求学生7:5到教室上课,杜绝迟到和早退现象。

5.交流假期学习生活情况,了解学生新学期各方面的问题和困难。让学生制定新学期学习计划和目标。

20级新能源1、2、3班主题班会

1.统计到校人数,86人已经到校。

2.开课前做好纪律要求,不迟到、不旷课。

3.疫情常态化没有特殊原因不能离校外出,有重要事情请假履行请假手续,填写外出申请表。

4.提醒学生天气多变注意防寒,防火。加强防火意识,杜绝使用大功率电器。

时刻谨防电信诈,提高风险意识。

20级汽车运用与维修技术主题班会

本次班会主要讲了开学应注意的事顶,以及在校期间的全等注意事顶,包含用电安全、财产安全,人身安全等。

首先应遵守学校纪律,做为一名学生先做到上课不迟到,遵守课堂纪律,按时完成老师布置的任务,听个从老师安排;其次强调了在宿室的用电安全,禁止使用大功率电器:电饭锅、热得快、电磁炉等严禁出现在宿室,以防出现安全事故,同时提醒大家也要互相监督;在宿舍明令禁止喝酒,这是再三强调的,也是不该犯的,同时为我们讲了学校关于饮酒的规章制度,在校期间禁止饮酒,最后辅导员又为我们再三强周了有关财产安全,防止电信诈骗出现在我们每个人身上,我们都要对自己提提高警戒,以防自己的财产安全受到损失。