汽车工程学院
首页学院概况学院新闻党团建设教学动态学生工作师资队伍实验实训技能证书成果展示
 党员电教
 共青团建设

党员电教
您的位置: 首页>党团建设>党员电教>正文

荡涤心灵、励爱国志、壮民族魂

2015-05-12  点击:[]

荡涤心灵、励爱国志、壮民族魂

9月18日下午,学院2号教学楼101多功能讲座厅里座无虚席,来自机电学院各年级的在校大学生党员、入党积极分子200余人将讲座厅围坐得水泄不通,一堂追忆历史、缅怀英烈、荡涤心灵、励爱国志、壮民族魂的党课在这里举行。机电学院党总支书记刘栓榜主讲了机电学院新学期的第一次党课。

爱国史诗“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!……”讲座在雄壮的《义勇军进行曲》声中拉开序幕,多媒体屏幕上再现着65年前国难当头、如火如荼的抗战前线,枪林弹雨中,英雄的中华儿女,成千上万的青年学生、爱国同胞在爱国主义旗帜下,汇成浩浩荡荡的抗日洪流,前仆后继地用生命和热血冲向抗日救亡的前线,谱写了一曲曲可歌可泣的爱国主义壮丽史诗。

国仇家恨接着刘栓榜书记用再现历史的生动画面、慷慨激昂的讲述,向同学们回顾了从1931年九一八事变,到1935年爱国学生抗日救亡的一二.九运动、1937年的七七事变、1937年的南京大屠杀、灭绝人性的731部队,从而引起抗日战争的全面爆发。一幅幅画面、血染的历史、侵略者的残暴,激起了与会同学们对中华民族灾难深重的历史的感慨和对侵略者的同仇敌忾。

团结抗战国难当头、民族危亡的关键时刻,中国共产党以民族和国家的利益为重,提出了建立以国共合作为基础的抗日民族统一战线,团结和凝聚了工人、农民、爱国知识分子等社会力量,以及广大海外侨胞等一切爱国力量,团结起来,万众一心,构筑起中华民族威武不屈的长城,为取得抗战胜利、实现国家独立和民族解放迈出了最关键的历史第一步。中国共产党的正确主张,贯穿了风云变幻的抗战历史。

悲壮历史国难当头,英烈辈出。紧接着,伴随着刘栓榜书记的讲解,多媒体画面上又再现了一代风云人物毛泽东、周恩来、邓小平、杨靖宇、彭雪枫、左权、佟麟阁等共产党员,狼牙山五壮士砸枪跳崖,被敌围困誓死不屈的8位女战士挽臂沉江,淞沪会战,忻口太原之战,南京保卫战,台儿庄大战,徐州会战,保卫武汉,平型关大捷,百团大战......透过一幕幕悲壮的历史画面,一段段可歌可泣的英雄故事,再现了中华儿女不屈不挠、英勇顽强的民族精神,最终打垮了骄横一世的日本法西斯,取得了抗日战争的伟大胜利!

“同学们、青年朋友们,一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心;一种精神,穿越历史,辉映未来!五千年泱泱华夏,三千里滚滚黄河,有多少深重的苦难,就有多少不屈的呐喊!为有牺牲多壮志,敢教日月换新天!抗战的胜利在历史的星空中已定格成永恒,透过历史的硝烟,重温民族的悲壮史,这是一面旗帜,迎风招展,猎猎飘扬;这是永远的精神财富,伟大的抗战精神昭告我们,抗战历史是一曲民族解放的壮丽颂歌,只有在中国共产党的领导下,实现爱国主义旗帜下的大团结、大联合,不畏强暴、不甘屈辱、不怕牺牲,万众一心、和衷共济,百折不挠、奋斗到底,抗战才能取得伟大的胜利!抗战精神将永远光昭日月,与天地共存!”

在讲座的最后刘书记向同学们提出希望:我们追忆历史,怀念英烈,决不是为了增加仇恨。作为新时代的大学生,要深刻认识到“落后就要挨打”的道理,深刻理解“没有共产党就没有新中国”的内涵,继续发扬彪炳史册的抗战精神,弘扬科学的爱国主义精神,维护稳定团结的大局,矢志不渝地跟党走,发扬胸怀天下,以民族兴亡为己任的光荣传统,将满腔的爱国热情转化为学习工作的动力,进一步增强责任感和使命感,掌握本领,把个人的抱负同全民族的共同理想统一起来,创造无愧于时代的青春业绩,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

最后,机电学院党总支副书记黄颖辉结合刘栓榜书记的讲座,给与会的大学生党员、入党积极分子、学生会干部和班干部提出了结合当前学习和工作的具体要求。并要求每位党员、入党积极分子结合自己的工作和学习写出对党课体会。

“听完今天的党课,使我深刻的认识到:中国共产党领导中国人民从苦难深重的旧社会走向了通往光明与幸福的社会主义新社会。它在这漫长而艰苦的漫漫历史征程中留下了永不磨灭的光辉形象。在刘栓榜书记的生动叙述下,一个个光辉而伟大的身影跃然眼前,数不清的仁人志士为了救国救民的伟大信念,抛头颅,洒热血,在革命的道路上前仆后继,血洒疆场。他们用铁与血铸造了战无不胜的、伟大的中国共产党,这次党课让我在端正入党动机上受到了一次洗礼,精神上得到了一次升华,从而更加坚定了我申请加入中国共产党的信念和决心。”

这是机电学院机械工程系一位与会的2013级大学生入党积极分子、系学生会干部刘传青在《党课体会》中的这段话道出的心灵感悟。(王怀玲 王超 付朝君)