汽车工程学院
首页学院概况学院新闻党团建设师资队伍教学动态学生工作实验实训技能证书成果展示安全教育
技能证书

您的位置: 首页>技能证书>正文

汽车工程学院举办河南省首批汽车领域1+X等级证书考试

2019-12-20  点击:[]

1220日,按照教育部和河南省教育厅“1+X”证书制度试点工作推进要求,在北京中车行(教育部公布的首批职业教育培训评价组织)的统一安排下,汽车工程学院在汽车实训中心顺利完成了“1+X”汽车运用与维修职业技能等级证书(中级)全省首批考试,该院17级、18级汽车检测与维修技术专业、新能源汽车技术两个专业,共30名学生参加了考试。

1+X”证书制度证书试点工作作为职教改革20条的重要改革部署,是深化“三教”改革、加快培养复合型技术技能人才的重要抓手。我校作为汽车运用与维修技术专业领域全国首批试点学校,高度重视1+X证书制度各项推进工作,专门成立了校级1+X证书制度建设机构:河南省汽车领域【1+X办公室】和培训考核站,承办了全国汽车领域1+X证书说明会及种子师资培训会。会后第一时间与北京中车行联系,申报“1+X”汽车领域职业技能等级证书(中级)全国首批试考。获得批准后,全院上下积极筹备,短时间内按照考核要求完成了学生动员、场地准备、监考人员培训等工作,为本次考试顺利进行奠定了良好基础。本次首批考试科目为1-3模块汽车电子电气与空调舒适系统—中级,为进一步严格要求,规范程序,提高考试公信度,除现场配备指导老师和监考员外,还邀请了省内试点兄弟院校河南交通职业技术学院冯顺利教授,袁留奎教授作为校外监考员,对整个考试流程进行了监督。

下一步,我院将按照要求,对本次考试情况进行总结并上报河南省教育厅及培训评价组织。,汽车工程学院将从职业技能等级标准融入人才培养方案、考核场地、师资配套、课程设置等多个角度,对进一步做好产教融通、书证融通、课证融通制定详细的工作安排,积极稳妥推进“1+X”证书制度证书试点工作。