汽车工程学院
首页学院概况学院新闻党团建设师资队伍教学动态学生工作实验实训技能证书成果展示安全教育
学生工作
 制度建设 
 学生活动 
 
学生工作
您的位置: 首页>学生工作>正文

汽车工程学生关于火车优惠卡下放及注意通知

2019-11-01  点击:[]


为了方便汽车工程学生了解和使用火车票优惠卡,特整理其信息如下:

一、功能特点

学生购票优惠卡具有以下功能和特点:

(1)对学生证具有防伪和信息数字化的作用,在优惠卡中可以写入学校名称、学生姓名、学号、乘车区间等信息,同时还可记录学生可购票次数和已购票次数等信息。

(2)学生购票优惠卡不可重复使用在不同学生证上,优惠卡一经粘贴在学生证上,如果试图撕揭,则必将损坏优惠卡,这不仅仅实现了证、卡合一,同时也避免了假冒和仿造的可能性。

(3)使用寿命长,由于电子标签是无源器件,其内部IC的电源由识别器通过射频提供,只在工作时才给标签内部的IC芯片供电,这使得电子标签绝大部分时间处于非工作状态,因此电子标签的使用寿命长,读写次数高,学生购票优惠卡中的数据可以保存10年以上。

(4)保存在优惠卡中的数据具有很高的安全级别,在优惠卡自身硬件加密特性的基础上,还采用了数据加密和校验技术。由于每张优惠卡具有全世界唯一的序列号(只读),为此采用了"一卡一密"的加密技术,使每张购票优惠卡的密钥均不相同。

(5)操作方便,在使用学生购票优惠卡时,操作者可以非常方便地完成学生信息的读写、充值、购票、退票等操作,从而避免了采用其它防伪方式给工作人员带来的烦琐劳动。

二、充值使用

充值说明

按照教育部和铁道部有关规定:"火车票学生优惠卡"每年充值一次,最多只能购票4次。每张优惠卡7元,在学校统一买。当年未使用的次数,不能留作下年使。

使用说明

学生信息将注入优惠卡,识别器升级后,优惠卡中将写入学生姓名、身份证号码、乘车区间、入学日期、优惠次数五项内容,学校名称由制发卡单位预先写入。优惠卡中的信息(含每张卡内存的序列号)将注册到学生学籍电子注册信息中,以保证学生证填写内容和学生学籍电子注册信息一致。学生购买火车票时只要出示附有优惠卡的学生证就可以购买优惠火车票了。

如网上购票,需在12306官网个人信息处,附加信息将资料改为学生并填写与优惠卡内信息一致的学校所在省份、学校名称、院系、班级、学号、学制、入学年份、乘车区间等必填项目。如需在自主取票机上取学生票则先刷身份证,再刷火车优惠卡即可。

三、购买条件

学生购买"火车票学生优惠卡"的条件

按照教育部办公厅、铁道部办公厅文件(教学厅[2003]1号,教育部办公厅、铁道部办公厅关于高等学校学生购火车票使用优惠卡的通知)精神之规定,学生必须具备以下条件才能购买"火车票学生优惠卡":

1、学生就读的学校有实施学历教育资格;

2、学生家庭和学校不在同一地,可乘火车回家或返校;

3、学生没有工资收入。

四、优惠时间

学生火车票优惠时间:春冬季12月1日至3月31日,夏秋季6月1日至9月30日。

大学生享受学生票优惠,一年有两个时段的限制,其学生证必须办理优惠磁卡,并且每年只享受四次优惠。学生票的发售范围包括了普通硬座票、普通卧铺票和动车组车票。

按照铁路部门的要求,学生只有购买普通硬座才能享受半价的政策。由于卧铺的价格是包括了硬座和铺位价格在内,所以学生购买卧铺的票价为原有的铺位价格减去硬座票价一半。此外,动车组一等座不享受学生票优惠,二等座位享受公布票价的75%优惠。

五、升级信息

2014年春运,为方便学生购票、取票,铁路部门将在车站设置的自动售(取)票机增加售(取)学生票功能;经学校同意,在部分规模较大的院校逐步设置自动售(取)票机,方便学生购(取)票。2013年12月15日,铁路部门表示,为了让学生们可以在自助机上顺利取到车票,已经对学生火车票优惠卡进行了升级,提醒广大学生尽快升级,否则将不能顺利使用取票机器。

在自动售(取)票机上购(取)学生票,须提前到大中专院校相关部门确认自己的学生火车票优惠卡(以下称"优惠卡")内已正确写入四个信息:一是姓名,二是二代身份证号码,三是乘车区间,四是入学日期。

取网购车票时,应确保学生优惠卡内信息与在12306网站注册时填写的信息一致。

优惠卡内写入的乘车区间,起止点正确的写法应为铁路火车站站名。站名前不要带所属省、市名称,站名后不要带县或镇名称,火车站站名后也不要加"市"、"站"或"车站"字样。例如"北京―九江"、"北京西―绵阳"设备可识别,而"北京市―江西省九江市"、"北京西站―四川绵阳青义镇"则无法识别。

六、学生证注册

当你使用了学生证购买了优惠火车票后,票检时可能会查看你的学生证注册情况。注册及时的可以享受优惠,如果没有及时注册,票检时可能会让你补差价。举例:如果你的学生证有效期为2018年9月1号至2021年6月30日的,2020年元月寒假时你乘坐火车时,有效注册的次数应该是3次。如果不是3次的话,可能就会有问题。这里还是提醒一下,返校后应及时(学校规定两周内)注册你的学生证。



关闭

汽车工程学院  版权所有