学工资助

高校国家助学贷款政策解答及办理流程

发布时间:2023-09-17     责任编辑:李康      来源:     浏览次数:

高校国家助学贷款政策解答

什么是高校国家助学贷款?

高校国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、银行、教育行政部门与高校联合,帮助高校家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费和住宿费,帮助其顺利完成学业的信用贷款。学生通过学校学生资助管理中心向经办银行申请办理的国家助学贷款称为高校国家助学贷款。

国家助学贷款是信用贷款,学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。学生到校报到后,可通过学校向金融机构申请办理国家助学贷款。

申请高校国家助学贷款需要具备什么条件?

1.具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身份证;

2.具有完全民事行为能力(未成年人申请高校助学贷款须由其法定监护人书面同意);

3.诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;

4.家庭经济困难,本人及家庭所能获得收入不足支付在校期间完成学业所需的基本费用;

5.当年没有获得生源地助学贷款。

申请高校国家助学贷款的流程是什么?

1.在高校国家助学贷款学生在线服务系统,注册个人信息(续贷无需注册),提交贷款申请。

2.向所在高校出示并提交所需材料。

3.公示。高校采取一定方式在一定范围内对申请学生进行公示。

4.审查材料。高校严格把关,确保申请材料真实完整,并保证助学贷款信息管理系统录入数据与原始申请材料的一致性。

5.签订借款合同。

高校国家助学贷款首贷和续贷时需要什么材料?

1.首贷所需材料:

1)贷款学生身份证原件及复印件(正反面);

2)录取通知书(或学生证)原件及复印件;

3)贷款学生本人签字的《国家开发银行高校助学贷款申请表》原件,贷款学生本人签字的《家庭经济困难学生认定表》原件。

2.续贷所需材料:

1)贷款学生身份证原件及复印件(正反面);

2)贷款学生本人签字的《国家开发银行高校助学贷款申请表》原件,贷款学生本人签字的《家庭经济困难学生认定表》原件。

高校国家助学贷款怎么发放呢?

高校国家助学贷款申请成功后,国家开发银行会为每一位贷款学生开立一个支付宝账户,该账户作为贷款发放和偿还唯一指定的账户。贷款发放时,开发银行通过支付宝平台将助学贷款划至该贷款专用支付宝账户,支付宝平台将其中的学费和住宿费划转至高校账户,剩余部分可由借款学生自行支配。

高校国家助学贷款的申请额度是多少呢?

全日制普通本专科学生(含预科、第二学士学位、高职)每人每年申请贷款额度不超过16000元,不低于1000元。全日制研究生(含硕士研究生、博士研究生)每人每年申请贷款额度不超过20000元,不低于1000元。贷款优先支付学生在校期间的学费和住宿费,不足部分由借款学生自己补缴差额,超出部分可用于弥补日常生活费。学生应根据家庭经济状况确定申贷额度。

国家助学贷款的贷款期限有多久?

贷款期限原则上按学生在校学习学制剩余年限15年确定,最长不超过22年。

高校国家助学贷款申请流程

一  首贷学生系统申请

首贷学生指首次在平顶山工业职业技术学院申请高校国家助学贷款的学生。

(一)学生登录国家开发银行学生在线服务系统https://www.csls.cdb.com.cn,选择高校助学贷款,完成注册。

1.完善就学信息。注意高校填写平顶山工业职业技术学院

2.完善基本信息,入学前户籍地址填写要求:在村镇居住,省、市、县、乡(镇)、村门牌号等信息要填写完整,每级行政单位不能缺;若在市县居住,要具体到所在区、街道及小区名称楼栋号。

3.填写联系人信息,完成注册。

(二)登录学生在线服务系统,完成系统贷款申请。

1.通过手机号登录国家开发银行学生在线服务系统,进入界面后选择贷款申请。

2.确认贷款年度,选择贷款原因,在学住费栏填入本年度“学费+住宿费”合计金额;生活费栏自由填写,需为100的整数倍贷款年限、贷款结束日期(即贷款到期日期)根据学生所填年级、学制自动生成。

3.信息填写完成后,系统生成学生录入界面,即完成高校国家助学贷款的学生申请流程,待学院审核后,导入学校高校助学贷款业务管理系统即可。

续贷学生系统申请

(一)完成手机号登录方式变更

71日起,国家开发银行学生在线服务系统界面全新改版https://www.csls.cdb.com.cn),学生通过身份证号及密码方式登录到系统内部界面,在页面右上角点击设置,选择修改登录手机号,按提示完成手机号码登录方式变更。

(二)登录学生在线服务系统,完成续贷申请

1.学生通过手机号码登录学生在线服务系统,在首页面点击贷款申请。

2.确认贷款年度,选择申请原因,按要求如实填写续贷声明,在学住费栏填入本年度“学费+住宿费”合计金额;生活费栏自由填写,需为100的整数倍贷款年限、贷款结束日期(即贷款到期日期)根据学生所填年级、学制自动生成。

3.信息填写完毕后,系统生成学生录入界面,即完成续贷申请,待学院审核完毕,导入学校高校助学贷款业务管理系统即可。

温馨提醒

1.2023年新生在申请高校国家助学贷款过程中,如有疑问,可拨打平顶山工业职业技术学院学生资助管理中心电话:15713756985

2.学生资助政策性强,如遇国家或省资助政策调整变动,平顶山工业职业技术学院学生资助管理中心将作出相应调整,并第一时间通知全体学生。

平顶山工业职业技术学院学生处版权所有

地址:平顶山市水库路三号院学生处办公楼 Tel:0375-2066470 邮政编码:467001