发布时间:2018-08-30 作者: 点击:[]

文化教育部

二〇一八年八月

一、课程信息

课程名称:《普通话训练》 制定人:徐雅卿、孙维

课程代码:424030031 制定日期:2018年8月30日

学分: 2 审核人:乔芳

学时: 36

课程类型:公共基础课

本标准适用于全校各个专业

二、课程性质与功能定位

1.课程性质

“普通话训练”是属于全院性的一门公共必修课。该课程主要介绍和学习普通话基本知识、普通话朗读、普通话命题说话以及普通话水平测试等方面的问题。学生通过本课程的学习及训练,能比较系统地掌握普通话的基本概念、基本理论和基础知识,为提高普通话基础理论水平、进一步掌握普通话实际运用能力,顺利通过普通话水平测试奠定必要的基础。

2.课程功能定位

通过学习,使学生通过学习能比较系统地掌握普通话的基础知识,了解普通话与汉语方言及少数民族语的关系、普通话的语音结构、普通话的音变规律、普通话水平测试的基本理论及应试中注意的问题,同时进行大量的训练实践,使学生掌握正确的普通话发音方法,提高普通话水平和普通话应测能力。

三、课程目标与内容设计

1.具体目标

本课程为适应国家对各级各类院校学生的普通话测试要求,为使学生顺利通过国家普通话水平测试。在整个高职学科课程体系中,具有不可替代的职能。坚持理论和实践相结合,课堂示范和自我训练相结合,课内学习和课外活动相结合的基本原则。以理论为指导,以训练为主导。依据课程性质和特点,以提高大学生素质为目的,进行教学模式改革;加强教学资料建设,积极进行教学实践性探索;运用现代化教学手段、多媒体教学;不断壮大师资队伍,建立具有开拓意识和创新思维的新型教师队伍;搭建师生教学互动平台,积极开展教研、科研活动,完善教学质量评估体系和教学管理机制。

2.课程教学安排

(1)教学内容:结合课程性质及实际的教学条件来确定教学内容,制定实施教学计划,建立完善的实践教学模式和机制,并与课堂教学内容有机结合,充实教学内容,丰富教学信息,充实、完善本课程网络教学资源,充分发挥网络优势,实现本课程的网络辅助性教学。

(2)教材:选用国家教育部推荐的优秀教材;使用于课程配套的参考资料;编写相关辅导教材1-2本

(3)教学制度:规范教研活动,坚持集体备课制度,及时进行教师间的交流和讨论,加强师生间、教师之间,校际之间的交流;建立完善普通话训练课程教学督导制度,建立完善传帮带制度,充实完善教学资料库、教师信息库、学术资料库、学生成绩查询单。

四、教学方法与手段

教学方法和手段建设:教师可根据自身的素质和教学的需要,选择不同的方式进行教学,但不能违背内容标准。采用课堂讲授、训练、示范、模拟训练的形式,精讲多练,建议理论讲授时间占1/5,活动实践占4/5。课堂教学可采用多媒体、录音机物质工具,最好能做到学生训练全程录音并及时播放正音。

五、课程考核与评价

考核方法:1.平时成绩占50% 2.期末考试成绩占50% 3.平时成绩与期末成绩加权后最终总评成绩。

六、课程发展建设要求

2018-2019:对教学内容、课时安排、教学方式等进行补充和完善;搜集、整理资料,充实教学内容,丰富教学信息量;进一步充实、完善本课撤程网络教学资源,充分发挥网络优势,实现本课程的网络辅助性教学;进行教学方法的改革,尝试小规模的、各种形式的实践性团体教学活动;积极申报校级以上的教学、科研立项2-3项,力争1-2项获批;提高教学团队开发利用网络资源、网络教学的技术技能,以适应高校普通话课程新方案的新体系和新内容的需要,初步建立教学档案管理机制,并规范相关教学资料的编制和填写。

2019-2020:继续探索教学方法的改革,尝试跨系别、跨专业的实践性团体教学活动;争取市级、校级等教学、科研立项;初步建立学生社会实践及考察制度,加强与外界的交流;引进和在职培养具有博士学位的专职教师1名;教学大纲、教案、参考书目等相关资料陆续上网。教师队伍不断优化,教学、科研水平不断提高,教学方法不断改进,教学资料进一步完善,网络教学资源日渐丰富和多样化,教学管理不断规范化,教学评价体系日趋合理,教学效果得到显著提高。

上一条:《中国传统文化》课程标准 下一条:应用文写作课程标准