学校隆重举行纪念孔子诞辰2573年活动

发布时间:2022-09-29 作者: 点击:[]

学校隆重举行纪念孔子诞辰2573年活动

为弘扬国学,传承经典,纪念先贤。9月28日,孔子2573诞辰日,学校在孔子广场举办以“孔子诞辰日 人人读《论语》”主题纪念活动,百余名师生代表参加。

纪念活动现场

师生共同诵读《论语》经典名句

活动现场,学生们身着汉服,面朝至圣先师孔子雕像庄严肃立,向先师孔子行三鞠躬礼,表达对先师孔子的缅怀与敬仰,共同学习了先师孔子的生平事迹,感悟了先师孔子的为人、为学、处事之道,集体诵读《论语》经典名句,重温儒家经典,领悟圣贤教诲,汲取奋进力量,进一步感受中华传统文化的博大精深。

孔子,名丘,字仲尼,是春秋时期的著名教育家,被尊为“至圣先师”,诞生于周灵王二十一年八月廿七,依西历为西元前551年9月28日,我国古代著名的思想家、教育家、儒家学派创始人,相传有弟子三千,贤弟子七十二人。孔子曾带领弟子周游列国十四年,晚年潜心致力于古文献整理,修《诗》《书》,定《礼》《乐》,序《周易》,作《春秋》。现存《论语》一书,记载有孔子与门人的问答,是研究孔子学说的主要资料。

此次活动是学校加快建设文化校园的重要组成部分,由明德书院主办,旨在引导全校师生读圣贤书,立君子品,继承与弘扬孔子及儒学文化的精华,以厚德载物、自强不息的精神,为中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,让中华优秀传统文化在学校落地生根。

(供稿/文化教育部 图片 撰稿/崔小珂 编审/马金 责审/宋婷婷 审核/李创起)

上一条:文化教育部举行“课程思政培训”汇报会 下一条:文化教育部召开2022年教学科研工作座谈会 会议精神落实大会