您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

我校隆重举行2023年迎新音乐会

发布日期:2023-10-22   来源:学校新闻   点击量:

同心筑梦新征程,携手奋进向未来。10月20日晚,学校2023年迎新音乐会在体育场隆重举行,中国平煤神马集团党委副书记、工会主席张金常,校党委书记毕晓阳,校长李树伟,中国平煤神马集团工会副主席白国周,中国平煤神马集团文工团团长李阁琪等领导,优秀校友代表、教师代表以及全体2023级新生共9000余人现场观看演出,音乐会同步进行现场直播,线上收看人数达40000余人。

音乐会现场

校党委书记毕晓阳致辞

音乐会开始前,校党委书记毕晓阳致辞。他指出,学校举办2023年迎新音乐会,既是认真落实习近平文化思想的重要载体,又是扎实推进“为党育人、为国育才”思政教育的创新举措。他讲到,音乐作为美育教育的重要手段,可以让我们体悟到对人生独特的精神滋补,达到艺术熏陶与人生教育的双重效果。他强调,大学是人生的一个新阶段,是追求知识、培养能力、塑造品格的重要时期。希望同学们能够怀揣梦想,坚定信念,勇往直前,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

音乐会分为“文化自信”“家国情怀”“青春担当”“同心筑梦”四个篇章,涵盖了舞蹈、合唱、武术、戏曲、乐器演奏、汉服表演等艺术表现形式,展现了学校坚持立德树人根本任务,以德智体美劳全面发展的时代新人为培养目标,创新推动以核心价值观为引领的大思政育人成果。

歌舞《国家宝藏》

合唱《初心誓言》

武术表演《中华武魂》

表演唱《喊生灵》

合唱《不负韶华不负你》

古典舞《象山水月》

古筝《我和我的祖国》

拉丁舞《又见茉莉》

汉服表演《云想•花想》

歌曲联唱《致青春》

歌舞《石榴抱成团,和谐一家亲》

戏曲《盛世梨园》

歌舞《领航》

随着金色的灯光缓缓亮起,歌舞《国家宝藏》拉开了音乐会的序幕。合唱《初心誓言》,武术表演《中华武魂》,表演唱《喊生灵》,让同学们感受到中华优秀传统文化的韵味和内涵,进一步坚定文化自信、坚定理想信念;合唱《不负韶华不负你》,古典舞《象山水月》,古筝《我和我的祖国》《沧海一声笑》,折射出作为新时代青年,唯有树立家国情怀,提升能力、练就本领,才能不负青春,不负时代;拉丁舞《又见茉莉》,汉服表演《云想•花想》,歌曲联唱《致青春》,洋溢着青春的色彩,展现了平职学子昂扬向上的精神风貌;歌舞《石榴抱成团,和谐一家亲》《领航》,戏曲《盛世梨园》,用音乐语言集中描绘了新时代踔厉奋发,勇毅前行,同心筑梦新征程的美好愿景。音乐会在歌声《我们都是追梦人》中落下帷幕。

校领导与全体演员合影

本次音乐会营造了浓厚的迎新氛围和良好的校园文化氛围,有利于引领广大师生汲取中华优秀文化的艺术精髓,感受艺术魅力、体悟经典之美、陶冶高尚情操、提高审美修养,实现以美育人、以文化人的目标,推动学校美育工作创新发展,助力校园文化建设取得更加丰硕的成果。

(供稿/党委宣传部 摄影/陈继业 杜顺山 李雨晴 撰稿 编审/马金 责编/宋婷婷 审核/李创起)