您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

自动化与信息工程学院新进教师系列培训班开课啦

发布日期:2023-11-03   来源:自动化与信息工程学院   点击量:

为加快新进教师成长,做好青年教师培养培训工作,确保青年教师胜任职业教育教学等各项工作,致力于建设一支综合素质优良、富有活力、勇于创新、可持续发展的高技能应用型教师队伍,自动化与信息工程学院面向新入职员工,制订了一系列10多个讲座的培训方案。方案根据新入职青年教师职业能力发展要求,重点围绕教学基本功、在线课建设、教学改革、人培方案、职称申报、教师技能大赛、课程标准、学生管理、学生大赛、教学成果申报等主题开展。

10月31日下午3点,教师培养培训系列活动正式开讲,第一次讲座由省级教学名师孙慧峰讲授,主题为教学基本功,8名青年教师参加了此次培训讲座。

孙慧峰教授从教三十余年,热爱教学,关爱学生。她在讲座中谈到,当一名新时代的合格教师,首先要热爱祖国,忠诚党的教育事业,无条件、发自内心和不受干扰地投入教学,对学生怀有高度的责任心和关爱心;要对所讲授的专业知识精准把握,不断进取并敢于质疑。孙教授结合自己所授课程教学实例,展示了如何带入问题,如何控制节奏,如何把握难度,如何精化语言,如何进行创新等,完美地为青年教师们呈现了信息化教育时代下大学教师应具备的专业素养,层层递进地向现场老师诠释了扎实的教学基本功。孙慧峰教授强调,教学基本功不是一朝一夕练成的,只有脚踏实地、刻苦钻研,不断打磨教学的重点、难点,突出教学的创新点,了解学生的真正需求,做有深度的教育,才能真正做到教书育人,真正落实立德树人。最后,孙慧峰教授勉励青年教师,“趁着年轻好好干,努力干,自觉加强业务锻炼,为培育新时代高水平人才作出贡献!”

讲座结束后,孙教授回答了青年教师们的提问,参训教师纷纷表示此次讲座受益匪浅、获益良多。

通过开展新学期青年教师培养培训讲座活动,可以有效提升青年教师的教学能力,促进青年教师的发展和健康成长。学院将按照2023年学院工作计划,做好教师能力提升和青年教师培养工作,促进学院教学水平的不断提升。