您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

学校举行第二届无人机应用创新挑战赛

发布日期:2021-12-20   来源:   点击量:

12月14日至18日,学校举行了第二届无人机应用创新挑战赛。此次比赛由自动化与信息工程学院承办,共设无人机基础技能飞行赛、空中飞行障碍挑战赛、定点物流运输挑战赛、创意舞步编队赛等四个项目。

12月14日上午,学校在综合馆举行第二届无人机应用创新挑战赛开幕式。学校副校长张立方,教务处、就业处、学生处等部门负责人出席开幕式。

开幕式结束后,空中飞行障碍挑战赛在学校综合馆进行。各参赛选手操控无人机穿越由大到小的三个立环区、两个重力门区、四个立柱组成的S绕桩区,然后返回停机坪。面对复杂的赛道,选手们沉着冷静操控。最终,平煤工程技术学院郭文涛获得一等奖,护理学院康宇坤、计算机与软件工程学院严京城获得二等奖,平煤工程技术学院杜源庆等同学获得三等奖。

12月15日中午,无人机基础飞行技能赛在创业园开赛。本次赛项主要考查参赛选手操控无人机进行四位悬停及8字飞行的基础能力,是无人机驾照取证考试的重要内容。经过激烈角逐,计算机与软件工程学院王佳鑫斩获一等奖,平煤工程技术学院常静宇、艺术学院李岩杰获得二等奖,经济管理学院杨晨等同学获得三等奖。

12月16日中午,定点物流运输挑战赛在综合馆举行。选手们通过操控无人机上安装的柔性机械手臂,从物品放置区依此抓取三个目标物品精准投送至目标区域。经过激烈比拼,机电工程学院来王洋获得一等奖,国际合作学院于明福、平煤工程技术学院粟占坤获得二等奖,自动化与信息工程学院鲁启赋等同学获得三等奖。

12月17日下午,创意舞步编队赛在综合馆举行。此项赛事主要考查选手编程能力和艺术表现力,是科技与艺术的完美结合。各位选手以社会主义核心价值观12个关键词的首字母为舞步,每组选手抽取2组词的4个字母编程,中间舞步为自由发挥部分。最后,经济管理学院团队获得一等奖,平煤工程技术学院、计算机与软件工程学院团队获得二等奖,自动化与信息工程学院团队等获得三等奖。

12月18日上午,在创业园举办的第二届无人机应用挑战赛闭幕式上,实训中心、教务处及自动化与信息工程学院负责人分别为各项目获奖选手颁发证书。

据了解,无人机应用创新挑战赛是在全校开展“人人会飞无人机”活动背景下举行的,通过比赛进一步展示了各个院系无人机驾驶训练的成果和学生创新实践水平,以赛促学,以赛促训,有效激发了全校师生学习无人机应用的热情。