您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

自动化与信息工程学院 召开电气自动化技术专业人才培养方案校企研讨会

发布日期:2021-11-29   来源:   点击量:

为进一步推进电气自动化技术专业群建设,提升专业服务产业能力,深化校企合作,11月27日上午,自动化与信息工程学院在教研楼四楼会议室,召开了电气自动化技术专业人才培养方案校企研讨会,该院全体教师参加会议。中平自动化有限公司工程师王庚午、平高集团技术中心高级工程师孙珂珂应邀参会。会议还邀请企业专家远程采用进入腾讯会议的形式参会。

会上,自动化与信息工程学院负责人主持会议并致欢迎词,表达了学院进一步提升专业服务产业的愿望和加强产教融合的想法;专业负责人介绍了电气自动化技术专业在人才培养方案、校企合作、课程体系的建设情况,希望企业专家能够就电气自动化技术专业建设提出意见建议。

三一重工湖州公司王克农工程师通过远程会议的方式,介绍了三一重工最新建设的全自动生产基地,针对工业机器人离线编程的应用、可编程控制器编程维护、焊接机器人现场操作等方面的技术需求;深圳世宗有限责任公司售后项目主管裴鲲鹏介绍了企业对调试和维护设备岗位对机械手、可编程控制器等技术的需求,强调了对学生动手能力培养的重要性;三菱电梯郑州公司王仁俊、蒂森电梯洛阳公司李鸽鸽首先对我院毕业生在各自企业的工作能力给予肯定,并对电梯故障诊断及维修所需理论及技能的要求进行了介绍;平高集团技术中心高级工程师孙珂珂向大家介绍了我校学生在平高集团实习、就业及培训晋升等情况,同时表示了企业对学生识图、仿真能力及新能源等方面的需求;中平自动化有限公司工程师王庚午介绍了智慧矿山、自动化系统设计、机器视觉等前沿领域对自动化人才的需求。

在听取企业专家的意见后,自动化与信息工程学院教师与现场企业专家在人才需求、课程建设、实习实训、1+X证书等方面进行了深入研讨交流。

自动化与信息工程学院的电气自动化技术专业作为国家示范院校重点专业、高等职业教育创新发展行动计划国家级骨干专业,牵头建设电气自动化技术河南省高水平专业群、省级专业教学资源库和国家级教师教学创新团队。在今后的工作中,电气自动化技术专业通过不断的校企紧密合作,必将对创新人才培养模式、优化课程体系构建、推进专业升级和数字化改造起到推进作用,从而促进人才培养内涵发展,提升专业服务产业能力。