您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

自动化与信息工程学院举办“铭记历史、爱我中华”爱国教育主题班会

发布日期:2020-12-12   来源:   点击量:

12月11日下午,自动化与信息工程学院辅导员张少龙老师为19级、20级通信技术班开展“铭记历史、爱我中华”爱国主题教育班会,学校领导张立新、学生处和院部领导参与此次班会。班会从三个方面展开,分别是历史篇、成就篇、抗疫篇。
历史篇通过一个短片回顾了从1840年鸦片战争、甲午海战、抗日战争、新中国成立及改革开放后的历史。师生互动,回顾历史要点,让我们不能忘记民族的屈辱,让同学记住今天的和平来之不易,增加同学对祖国历史的认识,铭记历史,珍爱和平。
成就篇从政治、经济、体育、科技、军事五个方面的取得的成就展开。香港、澳门回归,开展一带一路合作,举办杭州G20峰会、中国GDP处世界第二位,三峡大坝,中国高铁,港珠澳跨海大桥。举办了奥运会,中国女排王者回归,两弹一星,中国天眼,北斗卫星,神舟飞船,天宫二号空间实验室,神威•太湖之光计算机,量子卫星墨子号,大型客机,中国“奋斗者”号载人潜水器在马里亚纳海沟成功坐底,坐底深度10909米。嫦娥五号,中国科技骄傲。辽宁航母山东航母服役,东风21D,东风26,运20,歼20隐形歼击机等等。
抗疫篇通过视频展示了中国抗疫情况,全民抗疫,白衣执甲,军民协力,万众一心。通过对比中美抗疫情况,在这次抗疫斗争中,中国特色社会主义制度展现出非凡的组织动员能力、统筹协调能力、贯彻执行能力,发挥出集中力量办大事、办难事、办急事的独特优势。
最后用著名教育家张伯苓1935年在南开大学开学典礼上问的三个问题向同学发起了灵魂考问。你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?同学们用响亮声音回答到,“我是中国人,我爱中国,我愿意中国好”结束了本次主题教育班会。
本次主题教育班会增加了同学们的爱国热情,增加了国家情怀,提醒学生铭记历史,珍爱和平,爱我中华,为实现民族伟大复兴而努力。