您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

自动化与信息工程学院开展云端招生宣传活动

发布日期:2020-04-26   来源:   点击量:

4月24日晚,自动化与信息工程学院无人机应用技术专业负责人高同辉副教授“云端”开讲,圆满完成了我校首次线上招生宣传活动。对口合作的某中职院校200多名学生认真聆听了这场讲座。这是自动化与信息工程学院在“新冠疫情”这个特殊时期里,对招生工作进行地一次大胆的尝试,取得了良好的社会反响。

无人机产业是21世纪的朝阳产业,无人机应用涉及到传感器技术、通信技术、信息处理技术、智能控制技术、航空动力技术等,是信息时代智能制造技术的产物。除军事用途外,由于无人机成本较低、生存能力强、机动性能好、使用方便等优势,无人机广泛应用于农业、电力、环境、救援、物流等民用领域,应用前景极为广阔。智能制造与通用航空融合发展的无人机产业发展处于重要战略机遇期,将需要一大批掌握无人机安装、调试、检修、操控、编程与开发的高素质高技能复合应用型创新人才。

作为我校新建专业,无人机应用技术与北京中科浩电科技有限公司合作共建,实施以优制工厂为“校企合作、产教融合”新模式,由企业引入订单在校内加工中心生产,学生以学徒工身份在校即可在企业实习,实现现代学徒制育人,优秀学徒工毕业后可正式入职合作企业,目前此模式也是河南首家无人机产教融合项目,主要培养德技并修、全面发展,适应无人机应用一线岗位需要,掌握无人机飞行原理、无人机系统结构、无人机航拍、无人机农业植保、无人机集群飞行等知识,面向无人机检修维护及应用领域的职业岗位,能够从事无人机多个行业方向的应用、维护以及初级研发和制造的高素质技术技能型人才。

此次在线招生宣传讲座主要围绕无人机编队设计、无人机飞控开发、创新创业指导等专业特色(以图像、文字、视频演示等多媒体手段展示),从平顶山工业职业技术学院简介、无人机就业前景、“优制工厂”产教融合新模式、平顶山工业职业技术学院无人机应用技术专业优势、无人机发展现状等五方面做了全面的介绍。高老师特别以新冠肺炎疫情防控中的无人机应用为例,将先进科技手段在类似疫情这样的重大突发公共事件中得到更好地应用,长期来看,我们要加快培养科技人才,为科技发展提供立体化的支持。

整场讲座,大家都认真聆听,并积极参与互动,最后高老师对直播间讨论区的学生们进行了细致的专业答疑,热心、耐心地帮助大家解决招生报名等问题,收到了良好的在线互动效果。

初次看到精彩绝伦地无人机表演,让讨论区里的同学们热血沸腾,同学聂离表示:“原来无人机的用途这么广,这次课程让我感触很深,本来我对科技就比较感兴趣,在填报志愿时会考虑无人机专业。”

参与此次线上招生宣传活动的同学和家长们纷纷表示,通过此次宣讲,感受到了平顶山工业职业技术学院的校园风采、优秀的教学和师资力量,自己对无人机应用技术专业有了更为深入和客观的认识,也坚定了报考我院的决心与信心。在此也祝愿广大学子们能够在之后的考试中脱颖而出,考取自己心仪的专业!