您当前所在的位置: 网站首页 -> 专业建设 -> 专业介绍 -> 正文

智能控制技术

发布日期:2022-07-06   来源:   点击量:

专业名称:智能控制技术

院校代码:6271 平顶山工业职业技术学院

专业荣誉:

智能控制技术专业是河南省“双高计划”电气自动化技术专业群专业之一

咨询方式:刘昆磊 老师 13782492040

一、专业介绍

智能控制技术专业设置于2017年,智能控制技术专业的成立依托我校智能工程专业群强大的师资力量和雄厚的实训基础,良好的校企合作环境和优越的育人环境。本专业拥有与费斯托公司共建的中德智能制造综合实训中心,与华为技术有限公司共建新一代人工智能创新中心,为教学做一体的课程实施提供了支撑;通过校企合作共同培养专业人才、实施项目为主导的专业课程体系;课程教学内容引入企业案例;营造学生学习型课题小组,着力培养学生创新意识。

二、专业特色

师资力量强大:本专业拥有一支中原名师引领的专兼结合的教师队伍。专业教学团队成员拥有高层次、高学历的丰厚智能控制技术理论知识,同时参加国内外教师技能培训。兼职教师全部来自华为经验丰富的专业技术人员和能工巧匠作的讲师团队。

多证毕业。学校和华为技术公司校企共建华为ICT学院,校企共同制定人才培养方案,实施工学交替的“233”人才培养模式,在校期间考取“电工”证书,华为人工智能认证证书(HCNA-AI),实现技能证书和毕业证书“双证”书毕业。

创新创业能力培养。根据人才培养定位和创新创业教育目标要求,促进专业教育与创新创业教育有机融合,调整专业课程设置,挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源,将创新创业教育贯穿到每一门课程讲授和活动过程中,在传授专业知识过程中加强创新创业教育。

三、培养目标

培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,服务产业行业,适应自动化领域生产、建设、服务和管理第一线需要,具有扎实的科学文化知识和良好的职业素养,掌握电工电子技术、电气绘图、传感与检测技术、电机与电气控制、PLC原理与应用技术、单片机原理与应用技术、电力电子技术、变频器技术、工矿企业供电技术、智能化电气控制和应用技术等知识和技术技能,满足教育部“1+X职业技能等级标准”和全国职业院校技能大赛china skills等相关规定和要求,面向区域产业转型与发展需要,培养适应数字化、智能化、创新型生产要求,能够在“互联网+”环境下,面向现代高端智能控制行业,满足智能装备及系统的所有高端技术岗位,面向人工智能行业数据处理、算法开发等技术岗位。主要面向智能型产品软硬件设计调试技术岗、智能控制系统装调维护技术岗、电气系统管理技术岗、人工智能数据开发等岗位群。培养具有国际视野的“创新性、复合型”高端技能技术人才。。

就业岗位

本专业毕业生在主要面向智能型产品软硬件设计调试技术岗、智能控制系统装调维护技术岗、电气系统管理技术岗、人工智能数据开发等岗位等工作。

部分就业单位

企业名称

企业性质

岗位说明

中国平煤神马集团

央企

面向装备制造企业、新一代智能工厂,从事智能化生产线装配调试、运行维护及工业自动化设备与控制网络的监控维护;

从事智能控制系统的安装调试、运行维护、智能控制产品的销售及售后服务。

国家电网平高集团

国家电网子公司

海尔集团

亚太最佳上市公司50强

富士康科技集团

郑州旭飞光电股份有限公司

国有控股

洛阳中航光电股份公司

中航控股企业

华为技术有限公司

全球500强

面向人工智能行业,从事语音、图像处理与分析,数据标注与数据挖掘、算法开发与学习工作。

深圳市腾讯计算机系统有限公司

科大讯飞股份有限公司

高新技术企业

商汤科技

高新技术企业

五、实训条件

校内建设有电工基础实训室、电子实训室、电气技能实训室、电气制图实训室、供配电实训室、可编程控制器实训室、智能传感器应用实训室、组态与现场总线实训室等实训室,面积600平米,工位200个,完成智能产品开发、自动化控制、人工智能技术实训、大赛训练和创新创业,完成人工智能相关实训、技能大赛训练和创新创业项目。。

校外与三一重工、天通电力、平高电气、五菱汽车、宇通客车、江苏汇博等电气自动化设计制造及应用企业建立校企合作关系,共同建设校外实训基基地。通过过校企深入交流拓宽合作领域,探索校企双元育人模式,满足学生工学交替、校外生产实习、“实习+就业”等需求,

六、主要课程

本专业开设有电子技术、电工技术、电气控制技术、传感器应用、可编程控制器、变频技术、组态技术、智能控制技术、工业机器人技术、华为人工智能等主要课程。

七、技能竞赛

电气自动化技术专业学生多次在省挑战杯、互联网+等比赛中获奖,分别获得二等奖2项,三等奖8项。

八、职业技能证书

学生通过学习,可获得职业技能等级证书有:高级电工、可编程控制器1+X证书、工业互联网技术1+X证书等技能等级证。