首页学院简介教务管理学生工作支部建设政策文件返回主校

您的位置: 首页>新闻中心>学院要闻>正文

7月份中心组暨职工理论学习参考资料汇编

时间:[2022-07-11]  来源:

7月份中心组暨职工理论学习参考资料汇编

学习记录

时间:202275日(78日)

地点:办公室(直播室三)

人员:王志甫、向玲玲、邓素恒、温福星、耿宾涛(宗战国、李国平、徐冠军、王彦东、贾国立、刘洋、白龙、史红、徐跃平、杨丽燕、张宇龙、赵丹丹、魏西林)

习近平:坚定不移走中国人权发展道路更好推动我国人权事业发展

一是坚持中国共产党领导。

二是坚持尊重人民主体地位。

三是坚持从我国实际出发。

四是坚持以生存权、发展权为首要的基本人权。

五是坚持依法保障人权。

六是坚持积极参与全球人权治理。

以上6条,既是中国人权发展的主要特征,又是我们在推进我国人权事业实践中取得的宝贵经验。

要重点抓好以下几方面工作。

第一,促进人权事业全面发展。

第二,加强人权法治保障。

第三,弘扬正确人权观。

第四,积极推动全球人权治理。

第五,积极开展国际人权斗争。

学习记录

时间:2022712日(715日)

习近平主持十九届中共中央政治局第四十次集体学习

习近平指出,党的十八大以来,我们在反腐败斗争中取得了显著成效、积累了重要经验。

习近平指出,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂。

习近平指出,要保持零容忍的警醒、零容忍的力度,统筹推进各领域反腐败斗争,让那些反复发作的老问题逐渐减少直至不犯,让一些滋生的新问题难以蔓延,坚决把增量遏制住、把存量清除掉。

习近平指出,要深化党和国家监督体制改革,以党内监督为主导,促进各类监督力量整合、工作融合,强化对权力监督的全覆盖、有效性,确保权力不被滥用。

习近平指出,纪检监察机关要主动应对反腐败斗争新形势新挑战,深化对管党治党规律、反腐败斗争规律的认识,不断提高工作能力和水平,主动接受党内和社会各方面的监督,以自我革命精神坚决防止“灯下黑”。

学习记录

时间:2022719日(722日)

内容:

习近平:更好把握和运用党的百年奋斗历史经验(一)

第一个问题:推进马克思主义中国化时代化

一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。

第二个问题:正确把握社会主要矛盾和中心任务

党的百年奋斗历程告诉我们,党和人民事业能不能沿着正确方向前进,取决于我们能否准确认识和把握社会主要矛盾、确定中心任务。

第三个问题:重视战略策略问题

战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。

学习记录

时间:2022726日(729日)

内容:

习近平:更好把握和运用党的百年奋斗历史经验(二)

第四个问题:永葆党的马克思主义政党本色

在百年奋斗历程中,党领导人民取得一个又一个伟大成就、战胜一个又一个艰难险阻,历经千锤百炼仍朝气蓬勃,得到人民群众支持和拥护,原因就在于党敢于直面自身存在的问题,勇于自我革命,始终保持先进性和纯洁性,不断增强创造力、凝聚力、战斗力,永葆马克思主义政党本色。

第五个问题:推进党史学习教育常态化长效化

对百年奋斗历程中党注重进行党史学习教育作了全面总结,强调全党要坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。