首页学院简介教务管理学生工作支部建设政策文件返回主校

您的位置: 首页>新闻中心>学院要闻>正文

9月份中心组暨职工理论学习参考资料汇编

时间:[2022-09-12]  来源:

9月份中心组暨职工理论学习参考资料汇编

学习记录

时间:202296日(99日)

地点:办公室(直播室三)

人员:王志甫、向玲玲、邓素恒、温福星、耿宾涛(宗战国、李国平、徐冠军、王彦东、贾国立、刘洋、白龙、史红、徐跃平、杨丽燕、张宇龙、赵丹丹、魏西林)

习近平:把中国文明历史研究

引向深入增强历史自觉坚定文化自信

中华文明探源工程成绩显著,但仍然任重而道远,必须继续推进、不断深化。要重点抓好以下几项工作。

第一,加强多学科联合攻关,推动中华文明探源工程取得更多成果。

第二,深化研究中华文明特质和形态,为人类文明新形态建设提供理论支撑。

第三,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为民族复兴立根铸魂。

第四,推动文明交流互鉴,推动构建人类命运共同体。

第五,让更多文物和文化遗产活起来,营造传承中华文明的浓厚社会氛围。

学习记录

时间:2022913日(916日)

近平在新疆考察时强调完整准确贯彻新时代党的治疆方略

建设团结和谐繁荣富裕文明进步安居乐业生态良好的美好新疆

习近平指出,要聚焦新疆工作总目标,推动事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作。

习近平强调,要铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融。

习近平指出,要提升宗教事务治理能力,实现宗教健康发展。

习近平指出,要以增强认同为目标,深入开展文化润疆。

习近平强调,要深刻认识发展和稳定、发展和民生、发展和人心的紧密联系,推动发展成果惠及民生、凝聚人心。

习近平指出,要坚持全面从严治党,切实抓好高素质干部队伍建设。

习近平强调,兵团要适应新形势新要求,在实现新疆工作总目标中发挥更大作用。

习近平指出,做好新疆工作事关大局,是全党全国的大事。

学习记录

时间:2022920日(923日)

内容:

习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表重要讲话

习近平指出,谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析国际国内大势,科学把握我们面临的战略机遇和风险挑战。

习近平指出,从党的十八大开始,中国特色社会主义进入新时代。

习近平指出,拥有马克思主义科学理论指导是我们党鲜明的政治品格和强大的政治优势。

习近平指出,党的十九大对全面建成社会主义现代化强国作出了战略部署,总的战略安排是分两步走:从2020年到2035年基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

习近平指出,前进道路上,全党要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。

学习记录

时间:2022927日(930日)

内容:

习近平:全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念

第一,扎扎实实贯彻新发展理念。新发展理念是一个整体,把新发展理念贯彻到经济社会发展全过程和各领域。

第二,落实以人民为中心的发展思想。促进全体人民共同富裕是一项长期任务,向着这个目标作出更加积极有为的努力。

第三,继续深化改革开放。继续把改革推向深入,更加精准地出台改革方案,更加全面地完善制度体系。

第四,坚持系统观念。我们在谋划和推进发展的时候,要善于预见和预判各种风险挑战,不断增强发展的安全性。

第五,善于从政治上看问题。要坚持党的全面领导和党中央集中统一领导,要把党中央关于贯彻新发展理念的要求落实到工作中去。