首页学院简介教务管理学生工作支部建设政策文件返回主校

您的位置: 首页>新闻中心>学院要闻>正文

10月份中心组暨职工理论学习参考资料汇编

时间:[2022-10-10]  来源:

10月份中心组暨职工理论学习参考资料汇编

学习记录

时间:20221011日(1014日)

地点:线上

人员:王志甫、向玲玲、邓素恒、温福星、耿宾涛(宗战国、李国平、徐冠军、王彦东、贾国立、刘洋、白龙、史红、徐跃平、杨丽燕、张宇龙、赵丹丹、魏西林)

内容:

习近平:新发展阶段贯彻新发展理念 必然要求构建新发展格局(一)

一、正确认识国际国内形势

第一,深刻认识社会主要矛盾变化,增强解决发展不平衡不充分问题的系统性。

第二,深刻认识人民对美好生活的向往,增强解决发展不平衡不充分问题的针对性。

第三,深刻认识经济长期向好的基本面,增强解决发展不平衡不充分问题的信心。

二、全面把握新发展阶段

第一,进入新发展阶段,是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越。

第二,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚为全面建设社会主义现代化国家创造了有利条件。

第三,我国建设社会主义现代化具有许多重要特征。

学习记录

时间:20221018日(1021日)

地点:办公室(直播室三)

内容:

习近平:新发展阶段贯彻新发展理念 必然要求构建新发展格局(二)三、着力构建新发展格局

第一,构建新发展格局是把握发展主动权的先手棋,不是被迫之举和权宜之计。

第二,构建新发展格局是开放的国内国际双循环,不是封闭的国内单循环。

第三,构建新发展格局是以全国统一大市场基础上的国内大循环为主体,不是各地都搞自我小循环。

四、构建新发展格局要把握好几个重要着力点

一是要加快培育完整内需体系。

二是要加快科技自立自强。

三是要推动产业链供应链优化升级。

四是要推进农业农村现代化。

五是要提高人民生活品质。

六是要牢牢守住安全发展这条底线。

五、提高党领导贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平

学习记录

时间:20221025日(1028日)

地点:办公室(直播室三)

内容:

习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十七次会议强调 健全关键核心技术攻关新型举国体制 全面加强资源节约工作

习近平在主持会议时强调,要发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的显著优势,强化党和国家对重大科技创新的领导,充分发挥市场机制作用,围绕国家战略需求,优化配置创新资源,强化国家战略科技力量,大幅提升科技攻关体系化能力,在若干重要领域形成竞争优势、赢得战略主动。

会议指出,健全关键核心技术攻关新型举国体制,要把政府、市场、社会有机结合起来,科学统筹、集中力量、优化机制、协同攻关。

会议指出,节约资源是我国的基本国策,是维护国家资源安全、推进生态文明建设、推动高质量发展的一项重大任务。

会议指出,要提高农村地区医疗保障水平,强化乡村医疗卫生服务体系功能,加强疾病预防控制能力建设,加快构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障。