图书馆积极开展2022年节能宣传月活动

作者:冯泽星 时间:2022-07-09 点击数:

为深入践行习近平新时代生态文明建设思想,广泛开展节能降碳宣传教育,大力倡导绿色低碳学习、工作和生活方式,积极营造节能降碳浓厚氛围,推进绿色学校创建工作,助力实现碳达峰、碳中和图书馆自6月27日起,根据省、市、集团公司和学校统一部署,结合图书馆实际,开展2022年节能宣传月活动。

图书馆高度重视此项活动,成立活动领导小组,通过个人线上自学和线下教研室为单位集中学习的方式,结合图书馆工作实际认真学习《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》、《国务院关于印发2023年前碳达峰行动方案的通知》、《以实现碳达峰碳中和目标为引领全面实施绿色低碳转型战略》文件精神,普及国家关于碳达峰碳中和工作的总体部署和要求,号召全体馆员带动身边家人、朋友共同参与到活动中来。

进一步完善《图书馆有关节能减排制度相关规定》、《图书馆关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动方案》节能管理体制,着力优化资源配置和节能管理。积极开展《阅享环保图书之旅》、《图书馆文明餐桌教育实践活动》低碳环保主题宣传活动,把节能环保理念更加深入的纳入到学生的素质教育中,深入开展了当前我国国情和资源

节约的宣传教育活动,进一步增强了广大师生的资源忧患意识。

注重落实,将节能低碳理念融入日常工作生活中。切实加强用水管理,坚决避免长流水现象。将饮用水和生活用水水源分开,减少水资源消耗;规范办公用品管理,提倡修旧利废;减少纸质文件下发,多利用办公自动化系统进行文件的传阅和发放;规定夏季使用空调温度不得低于26℃,冬季使用空调温度不得高于20℃;下班时自觉做到把计算机、复印机、打印机等电器电源关掉;加强对水电的值班监督管理,坚决杜绝长明灯和长流水的现象发生;做的餐厅用餐“光盘”、提倡“自主不开车”“自驾转公交”“徒步上下班”出行方式,践行低碳、健康、文明、畅通的绿色交通理念;认真落实每日当班教研室主任担当节能减排值班员,认真坚持巡视制度,每天下班后,最后一个离馆,重点对图书馆的水电使用情景进行监督、管理和纠正。

图书馆通过本次节能宣传月活动的开展,进一步增强了干部职工的节能意识,节能降碳是一项必须长期坚持的工作,要求从日常工作和生活中的点滴做起,在今后工作中,图书馆以本次活动为契机,积极探索新的宣教方式,采取有力措施,进一步营造节能降碳的浓厚氛围。进一步增强节约意识,引导全体干部职工秉承和弘扬勤俭节约的传统美德,降低公共机构运转成本,积极努力探索节能降碳管理新办法、新措施。

《阅享环保图书之旅》:

流通部学习研讨《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》

Copyright 2006-2008 WWW.PZXY.EDU.CN All Rights Reserved 版权所有:平顶山工业职业技术学院|图书馆