汽车工程学院
首页学院概况学院新闻党团建设师资队伍教学动态学生工作实验实训技能证书成果展示安全教育
技能证书
 技能证书 
 
技能证书
您的位置: 首页>技能证书>正文

汽车领域“1+X”证书制度建设说明会在我校举办

2019-06-18  点击:[]

说明会现场

张珉豪专家在做专题解读

6月18日下午,继上午全国1+X汽车运用与维修(含智能新能源汽车)职业技能等级证书制度试点工作说明会暨校企合作共建职业教育培训考核办公室授牌仪式之后,在我校报告厅,由“1+X”证书制度职业教育培训评价组织常务副秘书长、“1+X”证书制度汽车专业领域标准建设主笔首席专家张珉豪向来自河南、江西、山西、内蒙古等四省60余所(家)职业院校及企业单位的近200名嘉宾及代表专题解读了“1+X”证书制度相关政策及汽车领域“1+X”证书制度建设说明。

张珉豪从国家职业教育政策解读、教育培训评价组织介绍、实施策略目标、职业技能等级证书介绍、职业技能等级标准、培训考证实施、校企师资培训等七个方面进行了详细的解读。

针对国家职业教育政策,张珉豪讲到,1+X证书制度是《国家职业教育改革实施方案》贯彻全国教育大会精神,以提升职业教育质量为主线,提出了一系列针对性很强的改革举措之一;是将“学历证书”与“若干职业技能等级证书”有机衔接,按照高质量发展要求,深化复合型技术技能人才培养培训模式和评价模式改革的重要改革部署,也是重大创新。并从“政府引导、社会参与、院校落实、培训评价”四个维度,向大家一一剖析了各方在本次1+X试点工作中的重要职责和工作要点。还结合北京中车行高新技术有限公司职业教育平台具备的特点及优势,进行了教育培训评价组织介绍。

针对实施策略目标内容,张珉豪讲到,“1+X”证书制度,将标准化建设作为统领职业教育发展的突破口,完善职业教育体系,深化复合型技术技能人才培养培训模式改革,在一个专业领域形成一套完整的国家职业技能等级标准,并与专业建设、课程建设、教师队伍建设等紧密结合,推进学历证书与职业等级证书的有机衔接,提升职业教育质量和学生就业能力,为服务现代制造业、现代服务业、现代农业发展和职业教育现代化提供制度保障与人才支持。并详细说明了“1+X”证书制度在院校实施的思路及行动准则。

说明会上,张珉豪还从1+X证书定位、包含内容、适用范围、样式等方面进行了职业技能等级证书介绍;从汽车领域职业技能等级标准的定位、标准开发说明、技能知识点、培训考核说明等方面进行了职业技能等级标准介绍;从院校实施1+X证书制度培训考核的条件、 程序、要求,职业教育培训考核机构的职能等方面进行了培训考证实施说明;从全面把握证书培训考核的核心内容、培训课程设计与培训方案设计、培训的授课技巧与现场感染力提升技巧、培训组织实施规范等方面进行了校企师资培训说明。最后,张珉豪就与会人员所关心的一系列1+X相关问题进行了现场互动、交流、解答。

关闭

汽车工程学院  版权所有