设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  教学师资  大师工作室  党建工作  团学工作  学生管理  实训条件  精品课程

您的位置: 首页>新闻中心>学院新闻>正文

“匠心智造 传承技艺”系列特色主题活动
2023-05-31   审核人:

2023年5月30日,平顶山市机械工程学会庆祝第七个全国科技工作者日,以弘扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神为指导,坚持“崇尚科学、追求真知、大胆探索,勇于创新”的宗旨,在平顶山工业职业技术学院校园内开展“匠心智造 传承技艺”系列特色主题活动。

活动一:大国工匠精神,特色工艺品作品展示

l焊接工艺品:日晷

师生共同创新设计制作焊接工艺品-日晷,整个焊接作品制作过程复杂艰辛,从手工画图到三维设计优化,再到下料、划线、切割、装配、焊接、纯手工刻字打磨、打蜡防锈,作品焊点达到5万多点,打磨刻字工序超过二十个小时。作品的主体由基座、托架、日晷三部分组成,基座象征着工匠夯实技能的根本,托架的书是引用学校的雕塑女神像的底座,象征着知识的摇篮,日晷则代表着中国的传统文化,更象征着严谨求学、与时俱进的精神,整个作品将历史文化与校园文化相结合,寓意莘莘学子要珍惜时光、踏踏实实做人、注重知行合一。

l数控加工工艺品:平顶山工业职业技术学院校徽,船舵等

平顶山工业职业技术学院校徽。校徽采用铣床精细加工图形主体螺旋形状似汉字之“匠”字。寓意学校人才培养目标为工匠大师、能工巧匠、技术人才;螺旋形状,寓意学校未来发展,不断迈上新台阶,实现螺旋形攀升。

船舵采用黄铜的材质,运用了粗车精车钻孔,船舵摆件主要由一个基座和八个手柄组成,它们之间采用螺纹联结。

星型弹簧联轴器运用:下斜—粗车—精车—铣齿—插键槽_钻孔—攻丝—装配材料选用6061铝。星型弹性弹性联轴具有良好的减振降噪能力。

蛇簧联轴器半体运用:下斜—粗车—调质—精车—粗铣—精铣。材料采用45号钢。蛇簧联轴器的优点是减震性好,传递扭矩性大,寿命长。

l模型工艺品:玩转高达(魔动核 敖丙)

摩动核敖丙是以中国108星宿为基础并以中国古典人物命名的玄幻机甲IP,产品的合金部件就达到了23个,敖丙是高达机甲之一。高达,是国民级系列机器人动画作品中主要登场机体,其性能高于其他机体,因起研发制造成本以及对机师的高要求性,装备精良所以取名为“GUNDAM”。

活动二:工业机器人创新,人机互动游戏平台

火线冲击巡线竞速机器人,是由师生共同创新设计制作完成,设计制作主要包括平台的设计、选材、开料、组装,游戏路线、手柄、机器人工具的设计制作,机器人与PLC的编程与通讯,历时一个月完成。整个作品包含主控模块、导轨、机器人及火线冲击游戏平台。本作品在传统火线冲击游戏的基础上加入了机器人与人的竞速,并且将机器人智能制造与生产线的专业知识融入到作品中,通过游戏的方式拉近机器人之间的距离,寓教于乐,提高人们对机器人编程的兴趣,普及机器人知识,培养更多机器人专业人才,为中国制造贡献力量。

活动三:数控车床加工比赛

通过比赛,为学生们提供一个学习与交流的平台,深入贯彻落实了理论与实践相结合的学习,丰富校园文化生活,提升校园文化品位;同时给同学们提供了一个展现个人的技能的平台和检验对数控机床的操作熟练度,推动了理论学习与实践学习相结合,调动学生学习的积极性,营造良好的专业学习、实践氛围。

通过全国科技工作者日系列特色活动,努力营造浓厚的科技氛围,以此弘扬科学精神、传播科学思想、普及科学知识,同时为师生和科技爱好者提供一个展现自我的舞台,引导大家积极参与科技活动,培养创新意识和实践能力,努力提升平顶山市机械工程学会的科学教育服务的水平。

摄影/撰稿 尚姝钰

供稿平顶山市机械功工程学会 机电工程学院