设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  教学师资  大师工作室  党建工作  团学工作  学生管理  实训条件  精品课程

您的位置: 首页>新闻中心>学院新闻>正文

机电工程学院邀请张立新教授作思政专题报告
2020-12-16   审核人:

为深入推进思政育人,落实立德树人根本任务,12月14日下午,机电工程学院邀请张立新教授在020207教室,为师生作《探索精神源头,指引奋斗航向——谈谈红船精神与我党的精神谱系》的思政专题报告,机电工程学院150余名师生参加报告会。

张立新教授从我党精神谱系形成的背景及价值、精神谱系的丰富内涵和精神价值及其在伟大的实践中不断创新三个方面详细阐释了中国共产党的“精神谱系”。他指出中国共产党的“精神谱系”是中国共产党人世界观、价值观、人生观的生动展示,是当代中国精神中的红色基因和红色文化的源头,是实现中国梦必须弘扬的中国精神的先进内核和宝贵精华。党的“精神谱系”拥有厚重的实践属性,是中国共产党人把真理的力量、理想的力量转化为人格的力量,并通过具体实践来实现的,这使得党的“精神谱系”中的每一种精神都以立体的方式呈现出来。

在谈到“红船精神”时,他首先引用习近平总书记对这种精神的深刻概括,即这是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奉献精神,“红船精神”是中国革命精神之源。不忘初心,方得始终,他指出“红船精神”是我党“精神谱系”的源头,是我党“精神谱系”的母体,并号召我们每一名师生把高扬“红船精神”和践行“红船精神”作为工作生活学习的日常行为,树立全心全意为人民服务的宗旨意识,立足本职工作,接过先辈的接力棒,在完成中国梦的新使命道路上贡献我们每一个人的力量,使“红船精神”代代相传。

整场报告会催人奋进,既有马克思主义理论通俗易懂的精彩讲解,又有中国共产党人忠诚为民的感人案例讲述,使与会师生受到了深刻的党史、国史教育,进一步坚定了广大师生听党话、跟党走的理想信念。会后,大家踊跃与张立新教授讨论交流,纷纷表示要以党的“精神谱系”指引奋斗的航向。

影/田慧玲  撰稿/田慧玲 刘洋洋