设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  教学师资  大师工作室  党建工作  团学工作  学生管理  实训条件  精品课程

您的位置: 首页>新闻中心>学院新闻>正文

机电工程学院举办“课程思政”和“专业群”建设汇报学习会
2020-11-19   审核人:

为切实提升教师开展“课程思政”的能力,扎实推进智能制造专业群建设,11月17日下午,机电工程学院安排外出培训学习归来的李全胜老师和边兵兵老师,分别为全体教师作《当前课程思政的认识问题和应对措施》《基于“产品全生命周期”的智能制造专业群建设的研究与实践》的专题报告。

李全胜老师首先汇报了广西职业技术学院开展“课程思政”的特色和成效,并结合自身学习体会和在课程思政建设方面的经验,开宗明义指出“课程思政”就是要解决三个根本问题,即“培养什么人”“为谁培养人”“怎样培养人”,进而点出课程思政的“魂儿”,即用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。他通过具体的教学实例,详细分析了当前“课程思政”的教学现状,给出了教师提升“课程思政”建设能力的路径,即内修功夫,提升自身“科学精神+人文素养”,并提出了“课程思政”建设的落脚点,即培养兼具“职业技能+家国情怀”的担当民族复兴的建设者、接班人。

边兵兵老师汇报了自己在佛山参加智能制造会议的心得感受,他从“工业机器人产业发展现状”谈到“工业机器人应用编程1+X证书制度试点工作”,从“华中数控‘产教融合,协同发展’的实施案例”,讲到“智能制造现代学徒制的人才培养”,并结合自己正在开展的《基于“产品全生命周期”的智能制造专业群建设的研究与实践》教研项目,提出了自己对智能制造的理解,即智能制造是先进制造融合工业互联网的一种柔性的、能满足个性化定制的现代制造模式。

李全胜老师的精彩阐释,消解了大家“知其然而不知其所以然”的对“课程思政”建设的误解和迷茫状态;边兵兵老师的娓娓道来,增强了大家“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学”的对智能制造的领悟。整场汇报学习会内容充实、见解独到,融理论性与实践性一体,受到参会教师的一致好评,必将有力推动机电工程学院在“课程思政”和“专业群”建设方面更上一层楼。