设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  教学师资  大师工作室  党建工作  团学工作  学生管理  实训条件  精品课程

您的位置: 首页>新闻中心>学院新闻>正文

机电工程学院学子暑期社会实践谱华章
2020-09-03   审核人:

根据共青团中央《在疫情防控常态化形势下做好2020年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践工作》的通知要求和学校团委关于暑期社会实践的安排,机电工程学院学子在坚决做好自身安全防护的前提下,以适当的方式积极参与社会实践,谱写了暑期社会实践的新华章。

激扬青春多彩力量,托举少儿篮球梦想。2019级机电一体化技术专业4班的何韬,他将自己的篮球特长爱好与社会实践无缝衔接,暑假期间在平顶山市艾乐咪少儿篮球俱乐部担任篮球教练一职。面对小朋友,他遵循少儿运动和篮球学习科学规律,用大哥哥的温情关爱和老师的严谨引导,既寓教于乐,更寓教于法、寓教于爱。经过不懈努力,他所指导的团队代表俱乐部获得了今年河南省俱乐部少儿篮球联赛的金牌,用实际行动践行了青春是用来奋斗的初心誓言。正是“篮球吾待如热恋,相携跳跃恣欢谑。爱之相遇恰少年,托举梦想映宫阙。”

辅导班里教学初试,未来教师职业担当。19级机电一体化技术专业10班的王银辉,怀揣着对教师的职业向往,暑假期间他在郸城县史坦纳文化课培训中心担任了实习兼职教师一职,主要负责6年级学生的文化课辅导。他虚心向经验丰富的老师学习,努力做到每一次备课都充分准备,面对成绩优秀、学习困难、调皮捣蛋等不同类型、不同性格的学生,他以“交朋友”的方式以不变应万变,获得了师生和家长的肯定,坚定了他成为一名人民教师的信念。同时,教学中初次面临的学生安全引导、教学秩序维护、与家长沟通交流等问题给他留下深刻的印记,使他明白唯有不断努力学习,方可成就未来职业梦想。正是“立志明日育桃李,辅导班中曾厉兵。满园芬芳大梦想,孜孜追求塑担当。”

变身银行大堂经理,服务客户精诚至上。2018级机电一体化技术专业7班的庄腾飞,暑假期间他报名参加了兰考县农商银行大学生实践活动,在农商银行考城支行担任大堂经理一职。从往日到银行办业务被服务转化为银行职工服务客户,角色的转变催生他对银行大堂经理一职新的认知,改变了他以往对此岗位的主观刻板印象,使他深刻认识到了服务工作中心态、礼仪、亲和、自信、信任的重要性。从一开始业务流程不熟悉、不能有效回答客户问题到后来的得心应手、稳重干练干脆地解决客户需求,在活动结束时他获得了优秀实习生荣誉称号。正是“挑战从来火焰山,愈是艰难愈向前。咬定青山不放松,青春年华挂云帆。”

兢兢业业前台接待,小岗位上显大职责。19级机电一体化技术11班的李松雨,暑假期间在上海英语流利说有限公司担任前台接待一职,具体负责接听、转接电话,接待来访人员,员工考勤,办公用品领用、登记和存档,办公室档案收集与整理,会议安排及记录,收发快递等工作。在此岗位上,他兢兢业业,虚心向前辈请教,自我实践摸索,不断反思总结,短期内便熟悉了公司办公室各项工作,明确了工作的思路、流程和方向,俨然一个职场老兵,在普通的工作岗位上体现出向上的青春气息和良好的职业素养。正是“岗位岂可论大小,诚实劳动皆品高。兢兢业业勇担当,一样花开浪滔滔。”

暴雨倾盆阻道断路,志愿疏水留守人家。2018级机电一体化技术专业1班的朱佳庆,家住商丘市夏邑县李集镇李集东村。8月19日,商丘市普降大到暴雨,河水暴涨,朱佳庆所在村子部分路段积水严重,水深的地方超过半米,他主动参与到村子道路的积水疏导工作。8月20日,他看到村子部分留守老人家门前积水严重,严重阻碍了老人出行,他邀集三五好友用自家的水泵把老人家房子门前的积水抽进排水沟道,同时又用砖头和土石把道路垫高。由于排水沟道被杂物堵塞,他又忙着疏通沟道,最终使其恢复通畅。正是“风雨从来无有情,哪管老弱与病残。建功家乡正当时,村中自有好儿男。”

基层劳作浅尝苦辣,社会实践树牢信念。18级机电一体化技术专业1班的董昊宇,暑假假期在自家附近的餐馆兼职服务员;同样来自该班的高鑫帅,暑假期间跟随亲人在建筑工地打工;19级机电一体化技术专业10班的李松浩,暑假期间在中国邮政公司旗下人力公司的邮件中转站里面兼职邮件的扫描工作……在社会最基层的实践经历,使他们深刻体会到了基层工作的艰辛,体会到了父母养育自己的不易,也重新认识到了掌握科学知识和技术技能的重要性,树牢了追求美好生活的信念。苦口婆心劝谏千万遍,不如涉身经历只一次,社会的大熔炉以真实的情境、以真实的温度、以真实的味道,深刻启迪着这些青年学子,如高鑫帅所说“经此一历,我要珍惜现在的生活,拥抱生活,为自己的人生添上一道亮丽的风景。”正是“不见野外花草香,风刀更兼着雨丸。今日携拼搏同游,明朝风景更烂漫。”

读万卷书更要行万里路,时代的大发展给予了青年人大机遇,无论是助力疫情防控和复工复产,还是打赢脱贫攻坚战;无论是参与乡村振兴战略实施,还是参加新时代文明实践志愿服务……祖国的每一个发展领域、每一个建设地方都是青年人励志跟党走、建功新时代的主战场。何韬、庄腾飞、朱佳庆、李松雨、李松浩、王银辉、高鑫帅、董昊宇、江冉斌、段绍辉……是机电工程学院优秀学子的代表。今后,机电工程学院团总支将进一步扎实做好联系青年、引导青年、凝聚青年、服务青年各项工作,做好青年学子的贴心人和知心人,做好青年学子的宣传员和服务员,不断育新机、开新局。