设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  教学师资  大师工作室  党建工作  团学工作  学生管理  实训条件  精品课程

您的位置: 首页>党建工作>支部活动>正文

党委书记毕晓阳为机电工程学院师生上党史教育专题党课
2021-07-01   审核人:

6月30日,在中国共产党即将迎来百年华诞之际,学校党委书记毕晓阳教授走进机电工程学院,讲授《学党史 强党性 用奋斗成就出彩人生》的专题教育党课,该院全体师生党员参加学习。

毕书记以习近平总书记的“党史观”统领此次党课,首先阐释了为什么学党史,然后通过“百年党史历史回顾”、“百年党史经验总结”和“从百年党史中汲取成长启示”三个篇章,对中国共产党百年党史进行了生动梳理、深刻总结。

在“百年党史历史回顾”篇章中,毕书记以时间轴为主线,聚焦“开天辟地---完成救国大业”、“改天换地---完成兴国大业”、“翻天覆地---完成富国大业”和“惊天动地---建设社会主义现代化强国”四件大事,引领在场师生深入学习了解“新民主主义革命时期”、“社会主义革命和建设时期”、“改革开放和社会主义现代化建设新时期”和“中国特色社会主义新时代”四个时期,党带领全国各族人民为实现民族解放和国家独立所做出的艰苦卓绝斗争,为实现国家富强和人民幸福所取得的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴所铸就的辉煌奇迹。

在“百年党史经验总结”篇章中,毕书记通过对毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等马克思主义中国化、大众化、时代化的发展历程;毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平五代中央领导集体的形成;以人民为中心的发展思想的形成;党指挥枪,政治建军思想的形成;实施改革开放国策等方面的阐述,指出强化“理论引导力”“政治领导力”“群众组织力”“强大的军事力和改革创新驱动力”,是百年党史留给我们的重要历史经验。

在“从百年党史中汲取成长启示”篇章中,毕书记说中国共产党作为世界上长期执政的最大政党,是世界上最伟大的政党,中国共产党领导中国人民走过的百年历程,是光荣辉煌的一百年,也是艰苦卓绝的一百年;是奠基立业的一百年,也是开辟未来的一百年。我们的党员干部要向师生讲清楚党的过去、现在、未来,引导师生把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好。要把学党史与我们的实际工作结合起来,要在回望百年征途,在历史回眸中,砥砺为民奋斗的初心;要在感悟百年巨变,在把握当下中,凝聚敢于斗争的勇气;要在展望宏伟蓝图,在仰望星空中,厚植奋力前进的自信,为早日实现建成全国一流高职院校再立新功,再添辉煌。毕书记还对学生党员们提出殷切希望,希望他们在党史学习中找到成长的有益启示,汲取智慧与能量,以青春之我扛起时代重任,交出属于自己的精彩答卷。

整场党史教育课,数据详实、案例丰富,既有理论高度,又有思想深度;既有视野宽度,又有思维广度,将党领导人民创造伟大历史,铸就伟大精神,形成宝贵经验,使中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的百年征程清晰立体地展现在全体师生面前,使全体党员深受思想教育和启迪,对中国共产党的宗旨、性质有了更深刻的理解,党性修养、党性觉悟进一步提升。大家从党的百年历史中涤荡了思想,升华了境界,从内心深处更加相信党、拥护党、感党恩、听党话、跟党走。也进一步认识到了肩负的教书育人责任与使命,将更加自觉按照学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,落实立德树人根本任务,求真务实,扬帆追梦,以昂扬奋进姿态融入学校发展新征程。

(撰稿/田慧玲 刘洋洋)