您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

我校举办第五届无人机应用创新挑战赛

发布日期:2024-06-17   来源:   点击量:

为深入推进“人人会无人机”,全面展示特色育人成果。6月15日上午,我校在体育场举行第五届无人机应用创新挑战赛开幕式。校党委书记毕晓阳,校长李树伟出席开幕式,副校长张立方及相关部门负责人参加,全校各院部400余名无人机爱好者组团参加。

挑战赛现场

开幕式上,先后进行了无人机群飞、无人机悬挂横幅、无人机编队飞行、精确投掷救生圈、无人机投弹、农业植保无人机洒水、无人机物流运输等六个项目的无人机行业应用展演;群飞展示项目,50架不同型号无人机同时起飞,整齐划一;随后,7架飞机每机一字形成横幅“祝大赛圆满成功”,表达了对大赛举办的美好祝福;在精确投掷救生圈环节,无人机吊挂救生圈,飞到柱状物(模拟人体)上空,精确放圈套入。物流运输及植保洒水项目,最大荷载70公斤大疆CF30无人机,演示药品,急救物资等精确空投,模拟农田喷洒农药;无人机投弹展演中,2架大疆御3T行业应用机搭载35mm榴弹抛投器2套,分2队进行,以锥桶为目标,实现精准投掷。

开幕式结束后,四个赛项依次在操场、创业园广场及无人机实训室进行。各位选手沉着冷静操控,竞争激烈,充分展示了选手们良好的的心理素质和娴熟的操作技能。各位裁判员准确评判,认真打分,经过激烈角逐,共评出一等奖4名、二等奖8名、三等奖12名。此次大赛以“一技在手,一生无忧”为主题,经过各院部推荐和选拔共有76名选手进入决赛,决赛共设基础飞行赛、飞行障碍赛、物流投递赛、无人机组装调试赛等四个赛项。

2020年,学校聚焦新时代高职教育学生培养目标,提出“人人会飞无人机”特色育人项目。项目实施以来,“人人会飞无人机”项目组认真制定培训方案,全校范围内组建学生团队,扎实推进特色育人项目取得明显成效。无人机应用创新挑战赛是在全校开展无人机应用特色活动背景下举行的,通过竞赛,各位选手切磋了技艺,提高了无人机驾驶的水平,丰富了学生们的第二课堂,同时提升了学生的综合素质,助力学生高质量就业。

(供稿/自动化与信息工程学院 摄影/陈继业 李雨晴 撰稿/高同辉 编审/马金 责编/宋婷婷 审核/李创起)