您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

我校物联网应用技术专业“双师型”培训班学员参观智能化矿井

发布日期:2023-07-18   来源:自动化与信息工程学院   点击量:

我校物联网应用技术专业“双师型”培训班学员参观智能化矿井

718日上午,我校物联网应用技术专业“双师型”教师培训班学员到我校智能化矿井实训基地进行参观学习。

据介绍,智能矿山通过与物联网技术、智能装备的有机配合,通过生产自动化控制系统、监测系统、视频监控、安全避险六大系统、生产管理信息化系统等系统数据集成,实现数据统一数据接入,实现矿井现场场景的万物互联,帮助管理者实时了解矿井运营情况,实现矿山生产全流程管理的调度和控制。

数字经济时代,基于平台的人工智能、物联网、云计算、大数据等数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,全面打造实时互联、全面感知、动态预测、协同控制、科学决策的智慧矿山。

在智慧矿山体系中,矿山物联网进行软硬件接口定义以及提供现实的载体,各个模块能够对业务系统的功能进行有效的验证和矿山物联网带来的现场效果的展示,因此建设基于物联网的智慧矿山将具有重大的示范性意义。

在智能矿山建设中,物联网技术必将发挥重要作用,物联网技术也必将在智能矿山建设中得到更大的发展。

参观完智慧矿山体系,学员们与指导老师又进行了深入的沟通和交流。通过本次参观学习,学员们深感不虚此行,收获满满。

(供稿/自动化与信息工程学院  摄影/付冰冰 撰稿/付冰冰)