您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

我校开展首个“劳动教育周”系列活动

发布日期:2022-05-16   来源:   点击量:

按照《河南省教育厅办公室关于开展全省学生“劳动教育周”活动的通知》要求,为弘扬勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,全面落实立德树人根本任务,55-512日,我校开展了以“劳动淬炼成长 实践创造幸福”为主题的首个“劳动教育周”系列活动。

在全校抗“疫”封闭管理这个特殊时期,各学院广泛宣传劳动教育的意义和价值,组织开展了一系列形式多样、内容丰富的劳动教育活动,向广大师生发出“热爱劳动、主动劳动、勤于劳动”的倡议。

马克思主义学院举行劳动主题教育讲座,为学生们讲解《劳动法》,并且通过现场提问和云端提问的方式,有针对性地回答了学生们的问题。学生们纷纷表示受益匪浅,听了主题讲座后,既学习了相关的法律知识,又进一步明白了劳动的价值、技能创造的伟大,十分有意义。

机电工程学院开展了集体劳动实践活动,组织学生对机械制造实训工厂开展清洁活动。劳动中,大家不怕苦、不怕累,展开劳动竞赛,“晒出”劳动成果,以实际行动为校园环境和生态建设贡献力量,积极弘扬和践行了正确的劳动价值观。

经管学院组织营养配餐专业学生开展生活劳动实践,积极参加校第二餐厅的外餐协调、运输、配送、菜品分类、清点、洗切等工作,全力保障好食品的一系列前期准备工作,在劳动实践中体验着职业素养。

护理学院2021级护理专业的学生们,在全市核酸检测期间负责主校区与南苑的信息采集和秩序维护工作。无论风雨,大家都能够尽职尽责、任劳任怨,在志愿服务劳动中,体验着奉献他人的快乐。

通过本次劳动教育周活动,让学生们在劳动中树立了劳动观念、磨砺了意志品质、践行了奉献与担当、丰富了美好情感、增强了劳动素养。下一步,学校将继续加强和改进新时代劳动教育,积极探索构建劳动教育新模式,引导学生树立正确的劳动观,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。