您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

我校学生受邀执行春小麦的无人机农业植保作业任务

发布日期:2021-04-28   来源:   点击量:

近日,我校2019级学生吕帅军受邀前往许昌等地执行春小麦的无人机农业植保作业任务,服务现代农业,促进农业高质高效,受到农户的热情称赞。

目前,我国的新发展阶段要加快农业农村现代化、全面推进乡村振兴工程,让广大农民过上更加美好的生活。作为拥有18亿亩基本农田的农业大国,每年需要大量的人员从事农业植保作业。由于农村青壮年劳动力逐渐稀缺,人力成本日益增加,同时农药对人体伤害较大,因此,使用多旋翼植保无人机(简称打药无人机)喷洒农药,它具有方便高效、省水省药、对人体安全的优点,已经被很多种植户所接受。目前已在水稻、小麦、玉米以及苹果、樱桃、柑橘等果树上推广无人机农业植保技术。

据了解,吕帅军同学是学校无人机社团成员,通过社团锻炼培养及自身的努力,成功考取无人机驾驶执照,成为平职学院新农人,扎根田间地头,默默耕耘。两年来,他利用假期和课余时间,累计农药喷洒面积近五万亩,每天作业面积平均500亩左右,作业地域包括河南、安徽、江苏等多个省份。

吕帅军同学利用所学技能服务现代农业的典型案例,是学校不断深化“三全育人”及“产教融合”人才培养的结果,是我校坚持将创新创业实践教育理念贯彻于教学改革的结果。今后,学校将以双高校建设为目标,不断深化产教融合,为社会培养出更多优质型、复合型人才。