您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

无人机应用技术专业以“优制工厂”为“产教融合”新模式

发布日期:2020-05-15   来源:   点击量:

无人机应用技术专业与北京中科浩电科技有限公司深度合作,以“优制工厂”为“产教融合”新模式。优制工厂是围绕学校、企业、客户为核心,依照“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,由校企双方共同投资在校建厂,并由企业引入订单在学校建立转产标准化、精益生产、仓储物流等作业。学生以学徒工身份在校即可在企业带薪实习,由企业的现场管理人员进行角色分配及实习指导,从而实现现代学徒制育人,优秀学徒工毕业后可正式入职合作企业。

校企共建集生产、实训、培训、考证四位一体的“无人机+应用”实训基地,形成“三区一中心”的基地布局,即操作区、生产区、展示区和考试中心,能够完成无人机的组装、调试、操控、航拍、测绘、生产、培训、考证等。其中,无人机文化展示区是本校和本区域的航空文化教育场所,而且能够辐射周边的中小学。无人机驾驶员考试中心可以考取民航驾驶员执照、AOPA驾驶员合格证,接收本校学生和社会行业人员的培训与考证,同时可引入其他合作院校的学生考证订单和师资培训,实现学生获取“1+X”证书。

无人机应用技术专业以“优制工厂”为校企“产教融合”形式,在河南省高职院校是第一家,从而实现学校、企业、学生三方受益。