您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

自动化与信息工程学院开展高质量教研活动

发布日期:2019-11-20   来源:   点击量:

20191月,国务院印发了《国家职业教育改革实施方案》(以下简称“职教20条”),对加强师资队伍建设、健全双元育人机制作出专门部署, 为深化“三教”(教材、教法、教师)改革指明了发展方向。如何顺应“三教”改革,打造高水平专业群,让学生拥有更美好未来?

自动化与信息工程学院充分利用每周二下午的教研活动时间,先后开展多场教学研讨和汇报会,安排暑期参加国培、省培的高同辉、黄靓、刘昆磊等教师,结合自身工作情况,分享学习成果,研讨专业改革。在教研活动中,对标同类院校,共同探讨有关专业融合、校企一体合作、教学教法创新等内容。院长吴延昌主持汇报会,全体教师参加教研活动和学习。

随着社会从信息化向智能化发展,智能应用正在深入到各行各业,智能工程领域的人才需求具有持续性、长期性,需要加大人才培养力度。新的行业带动新的技术快速发展,对岗位所需掌握技术领域也进行了更新,单一专业已经满足不了新型技术人才的培养需求,自动化与信息工程学院以传统优势专业电气自动化技术为本,以工业机器人技术、物联网应用技术、智能控制技术、无人机应用技术四个新型专业为体,引入德国双元主体育人模式,实施“专业+公司”建设路径,混编专业教学团队,重构课程体系,共享实践教学条件,打造新一代智能工程专业集群,赋能未来人才培养,服务社会企业发展需求。

通过教研活动的交流和研讨,参会的全体教师进一步明确了专业发展方向和目标,需要更快的适应不断变化的行业需求和专业发展趋势,对标争优,埋头实干,梳理全年工作目标,做好全年工作回头看。

撰稿 自动化与信息工程学院  摄影 谢卓奇