您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

自动化与信息工程学院召开省级教改项目研讨会

发布日期:2019-12-09   来源:自动化与信息工程学院   点击量:

125日中午,自动化与信息工程学院和现代教育技术中心在教研楼4楼会议室召开2019年度省级教改项目申报研讨汇报会,各项目申报负责人、教研室主任、骨干教师等参加会议。

院长吴延昌首先传达了最新的职业教育改革实施方案的文件精神,结合我院教学改革研究和专业群建设,针对产教融合发展、校企双元育人、深化人才培养模式改革、提升人才质量等方面,分析并提出了指导意见,与会教师进行了认真学习和讨论。

研讨会上,各项目申报负责人分别汇报了《面向无人机+应用产教融合性实训基地研究与实践》、《基于产教融合的智能工程产业学院建设与实践》、《高职电气自动化技术专业教师创新团队建设研究与实践》等教改项目。各项目团队围绕产教融合、教师团队及云平台建设、教师创新能力发展、双元制育人、教师课程思政教学能力提升、教师信息化应用水平等方面创新点,进行研讨交流。

通过此次研讨会的汇报交流和学习河南职教改革实施方案,参会各项目申报负责人和教师认识到,首先项目申报和专业发展不仅要围绕新发布的我省职业教育改革实施方案,更要融入实施方案中建立紧密对接我省产业链、创新链的学科专业体系,大力发展先进制造业,重点支持发展大数据、人工智能等紧缺专业。抓住发展机遇,先行谋划和布局。第二,今后及近一个阶段的教改和教研活动主题,要以河南职业教育改革实施方案的学习和研讨作为主要内容,各项目申报团队和教研室,要把推动产教融合、校企合作、新型现代学徒制改革、“1+X”证书制度等高职教育创新发展的新改革、新内涵、新要求作为重点学习内容。第三,根据实施方案要求,在专业发展上,要推动校企共同研究制定人才培养方案,围着企业转、跟着企业走,深刻领会“订单式”培养、现代学徒制、企业新型学徒制等“双培型”培养模式的内涵精髓。针对不同层次类型学生,利用AI的智慧课堂云平台,大数据分析学生特点,对学生进行个性化画像和数据分析,推动教师教和学生学的双向互动,为我院顺利申报省级教学改革项目和全面落实我省职业教育改革实施方案奠定良好基础。

(撰稿 自动化与信息工程学院 摄影 谢卓奇)