构建“三全协同”广谱式劳动教育体系 推进“五育并举”落实落地

作者:HYY 时间:2023-10-13

为深入贯彻党的二十大精神,全面落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》要求,推进构建德智体美劳全面培养的教育体系,不断提升学生劳动素养和劳动品质,河南理工大学积极构建“三全协同”广谱式劳动教育体系,推进“五育并举”落实落地。

广谱式劳动教育作为一种全新的教育理念和模式,核心理念是“面向全体学生”、“结合专业教育”、“融入人才培养全过程”,基本目标是“全覆盖”、“分层次”和“差异化”。河南理工大学从高校劳动育人主体、育人环节、育人方位三个层面出发,将劳动教育实践育人与精神培育、价值引领、知识传授相融合,全面夯实劳动教育主导作用。在实行过程中,学校各学院以官方网站、微博等媒体,灵活开展多种形式的劳动教育主题宣传活动;学生积极参与“劳动教育周”、日常生活劳动、特色化劳动生产实践等活动;指导老师深入一线,与学生一起通过真真切切的劳动过程,体验劳动之美。开展试点工作以来,河南理工大学全校23个教学学院真正做到将理解“劳动”、认同“劳动”、践行“劳动”、感悟“劳动”和自觉“劳动”融入“德智体美劳”五育并举的育人归旨,让学生在劳动中接受教育,在劳动中获得知识,在劳动中历练成长。

此次劳动实践教育活动是我校开展劳动教育的创新尝试,充分锻炼了同学们的劳动能力,磨练了他们的意志品质,培养了他们良好的劳动习惯与劳动情怀,让广大青年学生领悟劳动在生活中的重要性,并从中掌握劳动技能和知识。下一步,学校将紧紧围绕立德树人根本任务,积极拓展思路,多措并举,形成常态长效机制,逐步培育形成广谱式劳动教育育人体系文化品牌,充分发挥劳动教育的育人价值,开启理工特色劳动教育新篇章。

豫ICP备05002429号 豫公网安备 41041102000061号
平顶山工业职业技术学院