首页学院简介教务管理学生工作支部建设政策文件返回主校
 学习生活

您的位置: 首页>学生工作>思政教育>正文

关于人际交往

时间:[2018-02-28]  来源:

关于人际交往

你要想实现一个梦想,当它看似还有些遥不可及时,你可以做的最简单的一件事,就是从物理上先接近它。延展一下就是:一旦确定了自己感兴趣的领域,就得先了解这个领域的信息和资讯,更重要的是先多多认识这个领域里的人。

我总会听到一些学生抱怨:“我们还只是学生,没有太多阅历,那些社会经历丰富的人,谁愿意来认识我们啊?我们怎么去结识比我们优秀,可以给我们指导的人呢?”其实建立人际关系网络不能有太强的功利心,不要总想去认识对自己“有用”的人。你用什么样的态度对别人,别人也会以同样的方式对你。你期望别人对你“有用”,那么还在读大学的你对于别人来说是否“有用”呢?所以,人际关系网络的建立,最重要的是建立在为人付出、向人学习和以诚相待的基础之上的。通过参加一些社会活动或实习,多为别人做一些事情,你的路就会越走越宽。你真心对待身边的人,不经意的某天,他们就可能成为你的贵人。

说到底,大学里最该克服的是不切实际的幻想和浮躁的心绪。最后,我想用白岩松在一次演讲中说的话作为结尾:理想:天天想理想,就没法过眼前的日子;青春:没有一代人的青春是容易的;素质:最重要的素质不是才华是心理;生活:生活的真相是平淡;态度:最终的裁判是自己,不要活在别人的眼里。

有人说,大学期间不谈场恋爱人生就不完整。其实没必要那么刻意,不要为了恋爱的形式去寻找爱情,更不要因为孤单寂寞去谈恋爱。校园里的爱情之所以让人难忘,恐怕是因为那时的我们都很单纯,只是为爱而爱,不会去考虑和计较太多。所以,如果在未来的日子里,我们能坚守住那份纯真,也一定可以遇到对的人。