首页学院简介教务管理学生工作支部建设政策文件返回主校

您的位置: 首页>新闻中心>学院要闻>正文

6月份中心组暨职工理论学习参考资料汇编

时间:[2020-06-09]  来源:

6月份中心组暨职工理论学习参考资料汇编

会议记录

202062日(65日)

会议地址: 办公室

(直播室二)

会议名称:中心组(职工组)政治理论学习

出席人:王志甫、向玲、邓素恒、耿宾涛

(周昕、王彦东、贾国立、刘洋、白龙)

习近平:坚持历史唯物主义不断开辟

当代中国马克思主义发展新境界

马克思主义哲学包括辩证唯物主义和历史唯物主义,是马克思主义立场、观点、方法的集中体现,是马克思主义学说的思想基础。

我们党自成立起就高度重视在思想上建党,其中十分重要的一条就是坚持用马克思主义哲学教育和武装全党。

现在,我们依然要推动全党学习马克思主义哲学,依然要推动全党掌握历史唯物主义基本原理和方法论。

社会存在决定社会意识。我们党现阶段提出和实施的理论和路线方针政策,之所以正确,就是因为它们都是以我国现时代的社会存在为基础的。

第一,学习和掌握社会基本矛盾分析法,深入理解全面深化改革的重要性和紧迫性。

第二、学习和掌握物质生产是社会生活的基础的观点,准确把握全面深化改革的重大关系。

第三,学习和掌握人民群众是历史创造者的观点,紧紧依靠人民推进改革。

会议记录

202069日(612日)

会议地址:办公室

(直播室二)

会议名称:中心组(职工组)政治理论学习

出席人:王志甫、向玲、邓素恒、耿宾涛

(周昕、王彦东、贾国立、刘洋、白龙)

中国共产党第十九届中央委员会

第四次全体会议公报

全会提出,中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系。

全会提出,坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。

全会提出,坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。

全会提出,坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力。

全会提出,坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。

全会提出,坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展。

全会提出,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要。

全会提出,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。

全会提出,坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。

全会提出,坚持和完善“一国两制”制度体系,推进祖国和平统一。

全会提出,坚持和完善独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体。

全会提出,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。

会议记录

2020616619日)

会议地址:办公室

会议名称:中心组政治理论学习

关于全面建成小康社会补短板问题

习近平

(《求是》2020年第11期)

第一,全面建成小康社会取得决定性进展。

我国已经基本实现全面建成小康社会目标,成效比当初预期的还要好。

第二,正确认识全面建成小康社会面临的短板问题。

一是把握好整体目标和个体目标的关系。

二是把握好绝对标准和相对标准的关系。

三是把握好定量分析和定性判断的关系。

在科学评估进展状况的基础上,我们要对全面建成小康社会存在的突出短板和必须完成的硬任务进行认真梳理。

从人群看,主要是老弱病残贫困人口。

从区域看,主要是深度贫困地区。

从领域看,主要是生态环境、公共服务、基础设施等方面短板明显。

第三,下一步重点任务和工作要求。

一是要全面完成脱贫攻坚任务。

二是要解决好重点地区环境污染突出问题。

三是要加快民生领域工作推进。

四是要健全社保兜底机制。

上一条:习近平:充分认识颁布实施民法典重大意义 依法更好保障人民合法权益