首页学院简介教务管理学生工作支部建设政策文件返回主校

您的位置: 首页>新闻中心>学院要闻>正文

5月份中心组暨职工理论学习参考资料汇编

时间:[2020-05-29]  来源:

5月份中心组暨职工理论学习参考资料汇编

会议记录

202056日(58日)

会议地址: 办公室

习近平重要讲话精神和中央政治局会议、

中央政治局常务委员会议精神()

会议指出,当前我国疫情防控向好态势进一步巩固,但保持疫情防控成果、防止疫情反弹的任务繁重。

会议强调,各地要精准抓好内防反弹工作,对新增本土确诊病例要加强流行病学调查,及时发现其中暴露出的防控问题,加固薄弱环节、补上短板漏洞。

会议要求,加强和完善外防输入举措,提高针对性和有效性。

会议指出,今年一季度极不寻常,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击。

会议强调,当前经济发展面临的挑战前所未有,必须充分估计困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感,抓实经济社会发展各项工作。

会议强调,要坚持稳中求进工作总基调。

会议指出,要以更大的宏观政策力度对冲疫情影响。

会议强调,要积极扩大国内需求。要释放消费潜力,做好复工复产、复商复市,扩大居民消费,适当增加公共消费。

会议指出,要不失时机推动改革,善于用改革的办法解决发展中的问题,完善要素市场化配置体制机制。

会议记录

2020512日(515日)

习近平重要讲话精神和中央政治局会议、

中央政治局常务委员会议精神()

会议要求,有针对性加强输入性风险防控工作,继续加强对境外我国公民的关心关爱,守住口岸防控和入境集中隔离防线,提高外防输入的精准性和有效性。

会议指出,在疫情防控中,湖北省特别是武汉市人民作出了很大贡献,付出了很大牺牲,经济社会发展和民生保障面临的困难较大。

会议强调,主动作为、奋发有为,充分激发广大干部群众的积极性、主动性、创造性,在常态化疫情防控前提下,加快恢复生产生活正常秩序,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务。

习近平指出,党中央决定向湖北等疫情严重地区派出指导组,督促贯彻落实党中央关于疫情防控工作各项决策部署,全面加强疫情防控第一线工作指导。

习近平强调,当前,境外疫情扩散蔓延势头并没有得到有效遏制,国内个别地区出现聚集性疫情,新冠肺炎疫情还有很大不确定性。

会议要求,及时总结和运用好湖北省和武汉市疫情防控实践中行之有效的做法,围绕暴露出的问题补短板、堵漏洞、强弱项,理顺医药卫生体制,改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警能力,完善公共卫生应急法律法规,健全重大疫情、公共卫生应急管理和救治体系。

会议记录

2020519日(522日)

中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议公报

全会提出,深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。

全会提出,深化党和国家机构改革的目标是,全面提高国家治理能力和治理水平。

全会提出,深化党和国家机构改革的首要任务是,完善坚持党的全面领导的制度,加强党对各领域各方面工作领导,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。

全会提出,转变政府职能,优化政府机构设置和职能配置,是深化党和国家机构改革的重要任务。

全会提出,统筹党政军群机构改革,是加强党的集中统一领导、实现机构职能优化协同高效的必然要求。

全会提出,治理好我们这样的大国,要理顺中央和地方职责关系,更好发挥中央和地方两个积极性。

全会提出,机构编制法定化是深化党和国家机构改革的重要保障。

会议记录

2020526日(529日)

第二十九讲:努力掌握马克思主义思想方法和工作方法

一、坚持实事求是

实事求是作为党的思想路线,始终是马克思主义中国化理论成果的精髓和灵魂。

二、坚持战略定力

始终保持强大战略定力,在战略上判断准确、谋划科学、赢得主动,党和人民事业就会大有希望,就会立于不败之地,不断开辟前行道路。

三、坚持问题导向

人类认识世界和改造世界的过程就是发现问题、解决问题的过程。

四、坚持全面协调

全面协调是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特征,反映了唯物辩证法的根本要求。

五、坚持底线思维

坚持底线思维,是做好领导工作的一个重要战略策略,也是一个很紧要的领导艺术。

六、坚持调查研究

经常开展调查研究,非常有益于促进领导干部正确认识客观世界,改造客观世界和主观世界,转变工作作风,增进同人民群众的感情,有益于深切了解群众的需求、愿望和创造精神、实践经验。

七、坚持抓铁有痕

反对空谈阔论,强调真抓实干,始终是中国共产党的优良传统。

八、坚持历史担当

习近平新时代中国特色社会主义思想的一个鲜明理论品格,就是思接千载、视通万里,坚持把历史、现实、未来贯通起来,对重大问题、战略问题作出深刻的历史比较和分析,体现出强烈的历史担当精神。