民国老课本(典藏本)

作者: 时间:2019-08-09 点击数:

民国老课本(典藏本)

内容简介:

《民国老课本(典藏本)》是目前第一本民国时期小学教材的精华本,囊括了当时最通行、质量最高的小学教材,不仅可以一本书见全貌,而且具备收藏价值;《民国老课本(典藏本)》书名采用“民国老课本”,是对民国时期小学教材的最好概括,也更易为读者所接受,为同类图书所未有;《民国老课本(典藏本)》封面醒目,工艺运用精当,为同类图书所缺乏,质感很佳。

《民国老课本(典藏本)》重温民国老课本,是当前各类媒体最热议的话题之一,这不仅是对?前中小学教科书及其课外读物的讽刺和反省,更是源于对民国老课本所反映的传统文化内涵的追捧和怀念。民国时期的老课本,质量相当高,不仅均由教育大师叶圣陶等编写,而且由绘画大师丰子恺等插图,图文结合,内容贴近儿童生活,是民国时期影响力最大的出版物之一。各类民国老课本如《开明国语课本》等,目前已在市场上脱销,并在网络上被炒出超出原定价数十倍的天价,可见其影响力。

本书包括民国时期最通行的、质量最高的三种小学教材,即:《开明国语课本》、《商务国语教科书》、《世界书局国语课本》《开明国语课本》:由教育大师叶圣陶编写、绘画大师丰子恺插图。图画与文字有机结合,内容紧扣儿童生活,从儿童周围开扈,逐渐拓展到社会。材料活泼隽趣,文体兼容博取,文章力选各体的模式,词、句、语调切近儿童口吻,以适应儿童学习心理。本课本于1932年初版后印行40余次,影响深远。《商务国语教科书》:由庄俞等编写、出版大家张元济校订。特点是从居家、处世方面取材,以儿童周围事物和见闻立义,注重农业、工业、商业等实用知识和应用知识,穿插了不少聪明孩子的故事。本书自1917年初版,十年间共发行七千多万册,是民国时期影响最大的语文教科书。《世界书局国语读本》由魏冰心等编写。内容采用寓言、笑话、自然故事、生活故事、历史传说和儿童民歌等,取材丰富、文体活泼、语言规范、插图精美,以增加学生的阅读趣味,是受五四新文化运动影响用白话文编写的最早的教科书之一,初版于上世纪三十年代。

作 者

叶圣陶 等编,

丰子恺 等绘

页 数