学校图书馆一行赴市图书馆参观学习

作者:吕雪平 时间:2021-11-29 点击数:

为深入学习同行的先进管理经验,助力图书馆的建设和管理,11月26日上午,学校图书馆馆长负责人等一行五人到市图书馆参观学习。

在市图书馆会议室召开的座谈会上,市图书馆馆长田长斌就市图书馆基本现状,业务部门职能构成、文献资源建设、管理与服务、阅读推广工作等方面进行了介绍。双方围绕深层次阅读推广构建、新媒体的信息服务、RFID智能化图书馆、数字资源及师生团队活动推广等话题展开了深入的交流和讨论。

随后,在田长斌和相关部门负责人的陪同下,学校图书馆一行先后参观了市图书馆智能借阅区、报刊阅览区、电子阅览区等区域,了解了瀑布流电子书、自助办证机、自助借还机和图书消毒机等智能图书设备的使用。在图书借阅部,田长斌以架上图书为例,详细介绍了图书的编目和排架等业务技能,学校图书馆一行人员收获颇丰。

通过此次参观学习,不仅开阔了学校图书馆老师们的眼界、感受到了未来图书馆的发展方向,提高了大家对图书馆服务育人宗旨的新认识,而且认识到了工作和管理中的不足,对今后做好本职工作,履行图书馆教育职能和信息服务职能,充分发挥图书馆在学校人才培养、科学研究、社会服务和文化自信、传承创新中的作用,具有借鉴和指导意义。

( 摄影 撰稿/吕雪平)

Copyright 2006-2008 WWW.PZXY.EDU.CN All Rights Reserved 版权所有:平顶山工业职业技术学院|图书馆