两种节约,一个也不能少

作者: 时间:2008-03-20 点击数:

节约一滴水、一度电,在某种程度上是小节约,对于 为广大读者 提供服务的图书馆来说,如何充分提高现有图书资源利用率, 如何实现书刊的合理采购, 这是大节约 , 建设节约型图书馆,两者一个都不能少 。

图书馆是如何做到小节约和大节约呢?让我们来看一看:

巧动手设计美化阅报栏

升旗广场的阅报栏之前每每在更换报纸时都是一项耗时耗力的工作,报纸是由胶水或者双面胶粘贴上去的,更换时不仅会损坏报纸,造成报纸无法去循环利用,更耗费人力物力,浪费双面胶不说,每次揭报纸时留下的“疤痕”让工作人员清理起来也是叫苦不迭。因为报纸的更新速度很快,为避免这种浪费,大家在阅报栏里固定上细铁丝,用小文件夹把报纸牢牢的夹上,这样每天的更换工作轻松方便,减少了资源的浪费,保护了环境,回收的旧报纸还可完整的装订成册,真是一举多得!

节约办公用品

打印文件 ( 除正式公文外 ) 尽量使用 5 号不加粗字体,打印机的纸张双面使用,双面使用后的废纸也不能丢弃,还可折成桌面垃圾盒,在学生阅览区里摆放使用,以防止学生在看书时因不愿起身而随处丢弃垃圾;而且在整理和包装旧书时这些已经反复使用的双面纸还会派上很大的用场。同时提倡大家尽量使用可更换笔芯或钢笔等可循环利用的书写工具,时时刻刻注意节约。

树立大节约意识,避免因决策失误而造成的浪费。

近年来, 图书馆 每次进购书刊前,都要根据 各系部 的需要和意见, 按专业 制定采购书目名单。 同时采用公开招标的方式,进一步合理的比较,更加慎重的开展采购工作,以更低的价格采购到所需图书。 2 007 年 11 月,图书馆 进行 了电子图书招标会,参加会议的有 学院有关部门 ,通过对应标单位报价的认真、详细论证,最后在保证质量的前提下,由价格最低的两家单位供货,只此一项,就节约了几万元资金。近期,纸质图书的招标会也将举行。

书刊采购好了,还要想方设法让它们“走”出书库,让更多的读者有机会接触它们,提高图书资源的阅读率和利用率,减少资源浪费。

其实,我们能做到的还有很多,让我们大家协起手来,从小事做起,从自己做起,身体力行做到节约!

Copyright 2006-2008 WWW.PZXY.EDU.CN All Rights Reserved 版权所有:平顶山工业职业技术学院|图书馆