汽车工程学院
首页学院概况学院新闻党团建设教学动态学生工作师资队伍实验实训技能证书成果展示

您的位置: 首页>学生工作>制度建设>正文

汽车工程学院团总支各岗位分工

2019-02-10  点击:[]

1.书记

⑴负责和主持团总支的全面工作,主持定期召开团总支例会,及时传达党支部的指示。讨论、研究、制定每个学期团总支的工作计划和每个学期重点工作的安排,听取系团总支各部和各基层团支部的汇报工作检查和督促系团总支各部和各基层团支部落实工作计划,及时发现和解决问题。

⑵向党支部和院团委汇报团总支的工作情况和重大问题,并请示工作。

⑶加强团总支自身思想建设和组织建设,组织团总支干部的理论学习和团的业务学习,定期总结、交流工作经验,关心团干部的思想、工作和生活,发挥团总支的作用,维护团总支的集体领导和团结。

⑷深入调查研究,了解团员青年的思想、学习和生活情况,了解和掌握团总支的工作和活动开展情况,树立典型,推动全局。

⑸安排、管理、使用好系团总支的办公费和学生的活动经费。

2.副书记

⑴根据团总支工作职责,协助书记全面负责团内工作,做好书记的主要参谋和助手。

⑵书记不在时,执行书记的职责。

⑶受党总支、团总支委托,指导和帮助系学生会搞好工作,抓好各项活动和工作。

⑷协调团总支各部的关系。

⑸完成书记交代的其他事宜。

3.办公室

⑴做好书记的助手,出谋献策,负责好团总支有关文件的起草工作以及各种会议记录,并在网上发表我系团总支动态。

⑵配合其他各门,做好团的日常工作,如团内部资料的整理归档,宣传党的路线、方针、政策和各时期党支部和团支部的工作重点等。

⑶检查团员日记,了解团员情况。

⑷及时反映团总支动态,宣传报道我系建设成果和基层团支部工作的情况。

4.组织部

⑴了解团总支和团支部的组织建设情况,对团的活动、组织生活安排提出计划和建议。

⑵定期召开各团支部会议,学习有关文件,交流情况,检查布置工作有权对团支部提出相应的要求。

⑶负责团员组织关系的接转和团组织情况统计、审批、接受新团员,办理超龄团员的离团工作。

⑷负责本系团费的收取和上缴。

⑸负责团内先进的评选、团员年度评议和违纪团员的教育、处分。

⑹负责优秀团员的入党推优工作。

5.宣传部

⑴以各种形式积极宣传党的路线、方针、政策和各个时期党总支、团总支的工作重点。

⑵积极宣传团内的好人好事。

⑶配合好院团委做好宣传工作,及时宣传团总支的各项活动,出好板报和海报。

⑷做好系内活动的宣传及相关布置工作,培训宣传骨干,有权安排好各个团支部的宣传做好协助工作。

⑸保管好活动室的宣传用品,保持活动室的干净整洁。

6.社团工作部

⑴积极搭建平台,以“社团文化节”为依托,鼓励社团开展丰富多彩、健康向上的学术科技、公益服务和文化体育活动。

⑵通过科学的管理,真诚的服务和正确的引导,真正地服务社团,使社团工作更加规范有序

⑶更好地发挥社团育人的作用,更好地推动校园文化建设

7.素质拓展部

⑴负责职业设计指导、素质拓展训练。

⑵负责大学生素质拓展认证体系的完善与实施。

⑶负责社会实践报告的收缴和评比⑷负责《大学生素质拓展证书》的征订、发放、认证。