汽车工程学院
首页学院概况学院新闻党团建设师资队伍教学动态学生工作实验实训技能证书成果展示安全教育
 党员电教
 共青团建设

您的位置: 首页>党团建设>正文

汽车工程学院开展学习贯彻 习近平总书记“七一”重要讲话精神学习总结

2021-08-03  点击:[]

2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表了重要讲话,在充分自学的基础上,7月中旬汽车工程学院党总支召开理论中心组再次集中学习讲话原文,之后还组织了主题党日活动,并进行交流研讨,党总支书记张君主持学习。

习近平总书记重要讲话立足于中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,全面回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,高度评价了一百年来中国共产党团结带领中国人民,为实现中华民族伟大复兴作出的伟大历史贡献,精辟概括了党在百年奋斗中形成的光荣传统和革命精神,明确提出了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,深刻阐明了在新征程上推进党和国家事业发展的一系列重大问题。

习近平总书记重要讲话高屋建瓴、气势磅礴,视野宏阔、内涵丰富,思想深邃、意境深远,通篇贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,是一篇闪烁着马克思主义真理光芒的光辉文献,是一篇新时代中国共产党人的政治宣言,是一篇新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现第二个百年奋斗目标的行动纲领,对我们全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有极其重大的现实意义和深远的历史意义。

讲话聚焦中国共产党百年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,集中阐述了中国共产党百年来创造的“四个伟大成就”和向世界作出的“四个庄严宣告”。“四个伟大成就”以鲜明的时代特征将党的百年历史明确划分为四个历史时期,“浴血奋战、百折不挠”、“自力更生、发愤图强”、“解放思想、锐意进取”、“自信自强、守正创新”,这是中国共产党和中国人民伟大奋斗的生动写照。

党总支书记张君在主持学习后谈到,总书记讲“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”我得到以下三个启示:一是马克思主义理论永远是中国共产党人的旗帜、方向和灵魂,是中国共产党不断强大的思想基因。二是马克思主义理论永远是中国共产党人认识世界、改造世界的强大思想武器。三是推进马克思主义中国化,永远是中国共产党以史为鉴、开创未来最关键的一招。

汽车工程学院副院长刘东晓谈到,通过学习对伟大建党精神的重要意义、丰富内涵有了全面的理解,认识到伟大建党精神就是中国共产党的精神之源,是中国共产党人在长期奋斗中构建的精神谱系和锤炼出的鲜明政治品格。作为一名党员干部,我应不断传承红色基因、发扬红色传统,创先争优,努力践行伟大的建党精神。

业务主管王超谈到,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前重要政治任务,要时刻胸怀“两个大局”,明确时代担当,不计个人得失,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为党史学习教育的重中之重,把党史学习教育走深走实,同心协力,攻坚克难,共同迎接学院更加美好的明天。

团总支书记李溪源谈到,中国共产党之所以历经磨难仍能够不断取得胜利,其法宝之一就是不断反思自己,自我批评,同时虚心地接受其他同志的客观批评和合理建议,找出自己真正问题所在,不断改进自己,提升自己。作为一名职业教育的老师,我一定会不断总结经验和教训,不断提升教学和管理理念,不断改进自己的工作方式、方法,让自己的工作质量不断得到提升。

历史长河川流不息,伟大精神代代相传。下一步,汽车工程学院将把学习“七一”讲话作为一项重要的政治任务抓紧抓好,在新的征程上永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,以更加坚定的理想信念、更加昂扬的斗争精神、更加饱满的奋斗激情,书写“双高”建设的新篇章。