当前位置: 首页>>专业建设>>专业建设>>正文

工商企业管理专业

发布时间:2017-09-16  点击:[]

一、培养目标

本专业为工商企业及事业单位培养适合社会主义市场经济需要的德、智、体、美全面发展的基层管理人才。学生通过学习,通晓专业基础理论知识,具有良好的职业道德和职业情商,了解国家经济法规和政策法令,掌握基本管理知识及专业技能,具有在企事业单位及相关部门从事经营、销售、金融等方面工作的基本能力和素质,成为面向生产、建设、服务、管理第一线岗位需要的高素质技能型人才。

二、培养模式

围绕经管学院特色专业群建设,推行“一体化、两对接、三融合”的多维度立体式人才培养模式。强调立德树人,开展“模拟公司化”课堂教学模式,将学生素质培养、技能训练和资格考证有机融合。

三、课程体系

公共课:军事训练、思想道德修养与法律基础、高等数学、体育、英语(含专业英语)、计算机基础、毛泽东思想邓小平理论与三个代表、形势与政策、职业生涯与发展规划、应用文写作、国学经典、就业指导、音乐鉴赏、大学生心理健康教育及安全教育。

职业基础:管理学(专升本课程)、统计学、西方经济学、会计学基础、经济法。

职业技术课:人力资源管理(取证)、公共关系学、市场营销、电子商务、证券投资、战略管理、生产与运作管理、组织行为学、物流管理(考证)、国际商务、专业英语、Excel在管理中的应用

职业技能课:入学教育与军训、工商企业认识实习、公共关系课程设计、企业人力资源管理课程设计、物流管理实训、生产组织设计、证券投资实训、综合性实践训练、毕业实习与毕业设计、毕业答辩与毕业教育

创新拓展技能:大学生心理健康教育、中国革命史、形体训练、演讲与口才、社交礼仪、英语阅读与欣赏、文学欣赏、音乐欣赏、合唱艺术、国际标准舞、舞蹈鉴赏、影视鉴赏、技术创新管理、日语等37门选修课程

四、实训条件

工商管理综合实训室

工位50个。安装有人力资源管理、工商管理、人机对抗、物流管理、国际贸易、办公自动化、客户关系、电子商务等八套软件。

主要实训项目:人力资源课程设计、工商管理综合实训、人机对抗实训等。

同时,专业还和物流管理、电子商务等专业共享使用京东物流实训中心、电子商务实训室等开展专业的物流管理、电子商务课程的教学工作。

五、职业资格

人力资源管理人员全国统一考试按照国家职业标准分为人力资源管理员(国家职业资格四级)、助理人力资源管理师(国家职业资格三级)、人力资源管理师(国家职业资格二级)、高级人力资源师(国家职业资格一级)。凡考核合格者,由国家人力资源和社会保障部颁发相应等级的职业资格证书,并实行统一编号登记管理和国家劳动部官方网站网上查询,是相关人员求职、任职、晋升、包括出国等的法律上的有效证件,可记入档案、全国通用。同时专业学生也可以报考经济师(初级)。

报考时间:大学二、三年级

人力资源管理师主要考试科目:人力资源管理师教程;法律常识;职业道德。

经济师(初级)主要考试科目:专业知识(工商管理、人力资源管理);经济基础。

六、就业情况

本专业毕业生可到各企事业单位、机关单位、金融机构、服务行业从事企业经营、人事、销售、金融等方面的管理工作。

七、比赛获奖情况

2018年,参加第三届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛,获得二等奖。