当前位置: 首页>>专业建设>>专业建设>>正文

市场营销专业

发布时间:2017-09-15  点击:[]

一、培养目标

本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,掌握管理学、经济学、现代市场营销学的基本理论、基本知识和基本方法,熟悉市场营销方面的政策、法律、法规和惯例,具备营销管理实务的运作能力,能在各类企事业单位从事营销管理和营销策划等方面工作的德、智、体、美全面发展的应用型专门人才。是我院级特色专业、校企合作订单培养专业.

二、培养模式

“轮岗实践,层次递进”人才培养模式,紧密围绕市场需求,安排学生的校外实习;打破法定节日和寒暑假休息的禁锢,按照能力提高“从单一到综合”的顺序,层次递进安排认识实习、营销岗位实习和专业技能训练以及预岗实习、综合实训和顶岗实习。

三、课程体系

公共课:军事理论、思想道德修养与法律基础、高等数学、体育、英语、计算机基础、毛泽东思想邓小平理论与三个代表、形势与政策、职业生涯与发展规划、音乐鉴赏、就业指导、国学经典、大学生心理健康教育、应用文写作 .

职业基础:市场营销学(精品课)、管理学、统计学基础、会计学基础、西方经济学、经济法、财务管理。

职业技术课:公共关系、电子商务、物流管理、国际贸易与实务、营销战略管理、市场调查与预测、消费者行为学、网络营销、广告学、商品学、市场营销策划。

职业技能课:入学教育与军训、营销认识实习、广告策划实训、国际贸易实训、市场调查预测实训、公关形象设计、网络营销实训、营销应用软件训练、物流实训、营销策划实习、顶岗实习、毕业设计

创新拓展技能:商务礼仪、连锁经营、普通话达标、演讲与口才、舞蹈鉴赏、书法鉴赏、形体训练、人力资源管理、现代企业制度、企业管理、国际标准舞、DV制作、Flash等40门选修课程。

四、实训条件

娃哈哈营销教育实践基地

杭州娃哈哈集团作为市场营销专业的校外实训基地,承担的主要实训项目:营销认识实习、产品促销、市场调查预测实训、广告策划、公关形象设计、顶岗实习等

五、职业资格

助理营销师(三级)和高级营销员(四级)),是由人力资源和社会保障部颁发,适用于从事市场调研、市场分析、营销策划、市场开拓、直接销售、客户管理等营销活动的人员。

报考时间:大学二年级

主要考试科目:理论知识考试和业务技能考试。

六、就业情况

可从事企事业单位的市场调研、市场分析、市场开拓、产品管理、广告策划、公关策划、促销策划、渠道管理、店面管理、销售代表和客户管理等岗位工作,本专业可获取中国市场营销经理助理资格证书,毕业生月薪5000以上

近年来主要就业企业岗位及薪酬:

杭州娃哈哈集团营销拓展队员,月薪5000;

北京链家地产公司业务经理,月薪4000——8000;