当前位置: 首页>>专业建设>>专业建设>>正文

酒店管理与数字化运营专业

发布时间:2017-09-14  点击:[]

一、培养目标

酒店管理专业培养具备良好的思想政治素质、高尚的职业道德、有较高的酒店管理专业理论基础和职业技能,具有可持续发展能力和创新能力,从事现代酒店经营与管理、营销策划、酒店业人力资源开发与管理以及酒店接待服务工作,能适应未来国际酒店业发展的综合性,高素质的专门人才。

二、培养模式

“淡进旺出、阶段提升、校企共育”的工学结合4.5+1.5培养模式。即4.5学期校内基本理论学习和基本技能训练,1.5学期综合实训和企业实习。

三、课程体系

公共课:思想道德修养与法律基础、体育、英语(含专业英语)、计算机基础、毛泽东思想邓小平理论与三个代表、形势与政策、职业生涯与发展规划、就业指导、大学生心理健康教育。

职业基础:酒店管理(取证)、茶艺文化(取证)、食品营养与卫生、菜点酒水知识、客源国概况等

职业技术课:餐饮服务与管理(取证)、旅游市场营销学、旅游线路设计、客房服务与管理

职业技能课:入学教育与军训、旅游业认识实习、导游业务专业实习、旅行社综合实训、顶岗实习及毕业实习。

创新拓展技能:大学生心理健康教育、中国革命史、形体训练、演讲与口才、社交礼仪、英语阅读与欣赏、文学欣赏、音乐欣赏、合唱艺术、DV制作、计算机应用与维修、网店美工等35门选修课程四、实训条件

与多个企业合作,建设校外实习实训基地

五、职业资格

导游员资格证书,是由国务院旅游行政部门颁发,该证书表明具备导游职业的资格,可作为导游人员为旅游者提供向导、讲解及相关旅游服务的上岗凭证。

导游按工作区域划分可分为海外领队、全程陪同导游人员、地方陪同导游人员、景区景点导游人员;按语种划分可分为中文导游(包括普通话、方言、少数民族语导游)、外文导游(包括英、日、韩、法、德、意等语种导游);按技术等级划分可分为初级、中级、高级、特级导游。

报考时间:大学二年级

主要考试科目:《旅游法规》(取证)、《导游业务》(取证)、《全国导游基础知识》(取证)、《旅游地理学》(取证)。

六、参加比赛及获奖情况

参加“全国酒店主题宴会设计大赛”河南赛区分赛,荣获三等奖

七、就业情况

毕业后能在高星级酒店、度假村、主题公园、著名景区等从事前台接待、客房服务、餐饮管理、市场开发、主题宴会设计及人力资源与管理等工作。

毕业后在平顶山两所四星级酒店就业的毕业生月薪2500元以上,在国内高端餐饮连锁巨头潮堂月薪3000元以上,在国际快餐连锁巨头SSP公司(精选餐饮)学生月薪达4000元以上。