当前位置: 首页>>专业建设>>专业建设>>正文

现代物流管理专业

发布时间:2017-09-13  点击:[]

一、培养目标

本专业主要面向电商物流企业和第三方物流企业运作管理一线岗位,培养掌握现代化物流管理理论知识和物流实用技术的,具有较强的仓储管理、配送管理、运输组织、物流市场开发、物流信息处理等物流 作业和运营专业能力;具有良好的职业道德,适应区域经济社会发展需求的高技能型人才。

二、培养模式

工学结合4.5+1.5培养模式。即4.5学期校内基本理论学习和基本技能训练,1.5学期综合实训和企业实习。

三、课程体系

公共课:军事训练、思想道德修养与法律基础、高等数学、体育、英语(含专业英语)、计算机基础、毛泽东思想邓小平理论与三个代表、形势与政策、职业生涯与发展规划、应用文写作、国学经典、就业指导、音乐鉴赏、大学生心理健康教育及安全教育

职业基础:统计学基础、西方经济学、会计学基础、管理学、经济法、市场营销学、现代物流管理

职业技术课:采购实务、电子商务、物流企业经营与管理、网络营销、速递业务与经营管理、连锁经营、现代物流包装技术、运输管理实务、仓储与配送管理、物流经济地理、供应链管理、商品学。

职业技能课:入学教育与军训、物流认识实习、物流模拟实训、物流企业运作实训、物流电子商务实训、运输生产调度实训、物流模拟实训、仓储与配送实训、供应链管理实训、第三方物流实训、综合实训、毕业实习与毕业设计

创新拓展技能:大学生心理健康教育、中国革命史、形体训练、演讲与口才、社交礼仪、英语阅读与欣赏、文学欣赏、音乐欣赏、合唱艺术、国际标准舞、舞蹈鉴赏、影视鉴赏、技术创新管理、日语等37门选修课程。

四、实训条件

与苏宁等合作,建设校外实习实训基地

五、职业资格

助理物流师(国家三级):分基础理论知识和基本技能两部分,均采用全国统一的卷面考试的方式进行。职业等级:物流员(国家职业资格四级)、助理物流师(国家职业资格三级)、物流师 (国家职业资格二级)、高级物流师(国家职业资格一级)。

六、参加比赛及获奖情况

1、2017年10月,参加第二届高职高专物流职业技能竞赛,获得二等奖两名,指导教师获得“优秀指导教师”称号,学校获得“优秀组织奖”;

2、2018年4月,参加2018全国职业院校技能大赛河南省选拔赛,获得团队三等奖;

3、2018年10月,参加第五届河南省大学生物流仿真设计大赛,获得特等奖一名、二等奖一名,指导教师获得“优秀指导教师”称号,学校获得“优秀组织奖”。