当前位置: 首页>>专业建设>>专业建设>>正文

营养配餐专业

发布时间:2017-09-12  点击:[]

一、培养目标

本专业培养热爱社会主义祖国、拥护党的基本路线,适应食品加工与营养配餐行业区域经济发展需求,具有良好的职业道德和法制观念,掌握传统食品和现代食品生产与加工、膳食咨询指导、营养餐制作、食品营养检测、餐饮业经营与管理、食品营销与服务的基础理论知识和实践操作技能,具有良好的职业素养和敬业精神,面向食品企业、学校、幼儿园、医院、酒店等集体餐饮单位培养从事膳食指导、营养配餐、食品经营管理及服务等工作的一线高素质技能型人才。

二、培养模式

工学结合4.5+1.5培养模式。即4.5学期校内基本理论学习和基本技能训练,1.5学期综合实训和企业实习。

三、课程体系

公共课:军事训练、思想道德修养与法律基础、高等数学、体育、英语(含专业英语)、计算机基础、毛泽东思想邓小平理论与三个代表、形势与政策、职业生涯与发展规划、美术鉴赏、就业指导、国学经典、应用文写作.

职业基础:食品原料学、烹饪基本技能、食品营养与保健(省级精品)、食品化学、食品添加剂、食品卫生与安全 。

职业技术课:营养配餐与设计、烹调技术、焙烤制品加工技术、乳制品加工技术、肉制品加工技术、茶艺文化、中国饮食文化、中医食疗保健学、餐饮服务与管理。

职业技能课:入学教育与军训、餐饮企业认识实习、营养配餐实训、烘焙制作实训、综合(果蔬、饮料、肉品加工)实训、顶岗实习及毕业实习

创新拓展技能:茶艺文化、社交礼仪、饮食礼仪、大学生心理健康教育、市场营销、企业管理、中国革命史、形体训练、演讲与口才、文学欣赏、音乐欣赏、影视鉴赏、合唱艺术、DV制作、市场调查与预测等35门选修课程

四、实训条件

1、食品加工实训室

100平方米,工位30个

主要实训项目:刀工操作训练、营养配餐实训、各类蛋糕面包制作实训,肉制品制品加工实训、包装实训等。

2、食品检测实训室

100平方米,工位30个

主要实训项目:食品微生物检测、食品营养成分检测、食品理化检测等。

3、烹调实训室

150平方米,工位50个

主要实训项目:基本功操作技能训练、营养餐制作、中西餐制作。

五、专业社团

营养美食协会

进行校内面点制作、蛋糕裱花、营养餐制作营养与食品安全等知识竞赛。

六、就业情况

可在学校、幼儿园、社区、医院、酒店、家庭、保健机构、配餐公司等进行膳食咨询指导、营养配餐及制作;在健康管理公司、健康咨询中心、康体中心、养生中心、老年人服务机构进行健康指导和管理;在食品加工企业从事生产工艺、质量管理、内部审核、食品检验;以及可从事食品营销、食品广告策划。