当前位置: 首页>>专业建设>>专业建设>>正文

电子商务专业

发布时间:2017-09-17  点击:[]

一、培养目标

我院电子商务专业被河南省教育厅和工信厅授牌的“河南省电子商务职业教育实训基地”,校级重点建设专业。面向现代制造业、现代农业和现代服务业发展,培养具有良好的职业素养并掌握电商实战和业务管理的专业知识和能力,能够胜任美工、推广、运营和仓储配送等电商关键业务岗位,并具备创业素质和能力的高等技能应用型人才。

二、培养模式

实行工学结合“职业导向式”人才培养模式,体现以学生为主体,以综合管理素质为基础,以促进就业为目标。这种培养模式,依据学生自己的兴趣爱好、性格特征、能力特长、各种主客观因素,确定未来的就业方向,让学生对自己的职业生涯有个早期认识,并据此进行有针对性的教育培养,使学生在某一方面具有独到之处,在毕业后可以更轻松就业。

三、课程体系

公共课:军事训练、思想道德修养与法律基础、高等数学、体育、英语(含专业英语)、计算机基础、毛泽东思想邓小平理论与三个代表、形势与政策、职业生涯与发展规划、书法鉴赏、就业指导

职业基础:经济学基础、统计学基础、会计学基础、管理学(专升本)、经济法、市场营销、数据化营销、电子商务设计基础、电子商务基础与实务

职业技术课:物流管理、网络营销、网店美工、互联网金融、网页制作与设计、网络技术与应用、电子商务数据库技术、电子商务运营(取证)、网上支付与电子银行、网店推广

职业技能课:入学教育与军训、电子商务职业环境认知、市场调查岗位实训、第三方平台开店实训、职业技能实训(取证)、市场营销岗位实训、网络营销岗位实训、物流管理岗位实训、网店美工实训、网店推广实训、电子商务运营实训、毕业实习

创新拓展技能:大学生心理健康教育、中国革命史、形体训练、演讲与口才、社交礼仪、英语阅读与欣赏、文学欣赏、音乐欣赏、合唱艺术、DV制作、证券投资与分析、公司战略与风险管理等35门选修课程

四、实训条件

1、电子商务实训基地运营中心

170平方米,工位51个

主要实训项目:店铺运营、网店美工、数据化运营、电子商务创业、电子商务物流实训、网络营销和电子商务师技能鉴定等。

2、京东校企合作运营中心

180平方米,工位60个

主要实训项目:客户关系管理、店铺运营、网店美工、数据化运营、电子商务创业、电子商务物流实训、网络营销和电子商务师技能鉴定等。

五、比赛及获奖情况

1、第八届河南省高职院校技能大赛暨2015年全国职业院校技能大赛-电子商务大赛,获得优秀奖。

2、2017年河南省高职院校技能大赛-电子商务大赛,获三等奖

3、2018年“青天河杯”河南电子商务双创技能大赛,获优秀奖

六、职业资格

电子商务师,是由中华人民共和国工业和信息化部全国网络与信息技术培训考试管理中心统一颁发,国家承认,是国家相关部门及企事业单位招聘录用人才和评选职称时的重要参考依据。

报考时间:大学二年级

主要考试科目:职业道德、理论知识、专业能力、综合评审等。

七、就业情况

电子商务毕业生近年来主要在郑州、洛阳等中原核心经济区的企事业单位就业,岗位主要有电商运营、电商推广、网站建设、网络营销、网络编辑、客户管理等,月工资在3500以上。