您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

“劳模风采”:学以致“教”的排头兵-自动化与信息工程学院教改秘书黄靓侧记

发布日期:2020-01-25   来源:学校新闻   点击量:

编者按:师者,所以传道授业解惑也。教师不仅仅是知识的传授者,更是文明的传播者。正是由于一代代的人民教师坚守在三尺讲台上播撒希望、传承文明,才会有一批批的国之栋梁得以茁壮成长。在我们平职学院这个大家庭中,也有着许许多多敬业奉献的教师,他们时刻不忘初心,牢记使命,以拳拳爱心肩负着学生知识储备、精神成长、道德发展的重任,无愧于“人类灵魂工程师”的美誉。

新年新气象,百花竞绽放。为了展现学院教师风采,鼓舞大家以更加饱满的热情和积极的干劲在新的一年做出新成绩、新贡献,我校在1月14日召开的2019年度双先表彰大会上,对11名各条战线涌现出来的劳动模范进行了隆重表彰。

这些被表彰的教师中,有致力于教科研创新改革的先锋,也有视学生为亲人的典范;有立足岗位兢兢业业的代表,也有无私奉献道德高尚的标兵……从1月15日起,我们将推出平职学院“劳模风采”系列报道,一起走近这些可爱的教师,了解他们的故事,感受榜样的力量。

我校自动化与信息工程学院教改秘书黄靓侧记

人物档案:黄靓,女,1980年3月出生,2005年2月入职平职学院,工作期间,多次被评为学院“优秀教师”“优秀共产党员”“先进教育工作者”,2019年被省教育厅授予“省级优秀教师”荣誉称号。现任自动化与信息工程学院教改秘书,曾获中国平煤神马集团青工创新创效一等奖。

“梦想从学习开始,事业从实践起步。”习近平总书记的这句话深刻地阐明:未来社会唯一可持续的竞争优势就是学习能力。而作为一名基层教师的黄靓,她不断学习,不断磨练,不断拓展课堂教学的多样性,始终秉持自身学习与教学事业相结合,用真感情,真性情,做真实的教师,做最好的自己。这正是习近平总书记这句话真实的写照。

学无止境,坚持终身学习理念,围绕专业开展针对性的学习和探索,不断提升自身和团队的专业素养

2005年至今,黄靓一直从事电气自动化技术等专业课程教学工作,所承担过的课程有《传感与检测技术》《电子产品工艺》《专业英语》等,课程多样专业性强,为了尽快胜任工作,她认真学习相关学科知识,不断更新知识结构,把握好教学的重点难点,积极钻研教材,探索教学规律,她经常向资深教师请教探讨,及时总结与反思,从中获取经验。

参加行业技能大赛,对于黄靓来说,也是一种宝贵的学习机会。2019年,她与团队成员一起认真备战,积极准备,参加省高等职业教育技能大赛,最终获得教学能力比赛三等奖。通过参赛,使她以及所在团队的综合素质、专业化水平和创新能力得到全面提升。

为达到全国职业院校教师教学能力比赛“以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建”的目标,黄靓带领团队认真学习先进的教育思想和教学理念,尝试应用大数据、人工智能等现代信息技术手段组织实施教学,以适应“互联网+职业教育”的发展需求。

学以致用,积极投身教学改革,深入生产现场实践,助力企业发展

在做好日常教学工作的同时,黄靓主动履职尽责,她积极了解国内外最新教学理念,掌握教学发展趋势,根据教学改革目标任务,开展教学改革和课题研究。将课堂延伸到工作岗位,利用校内外实习实训基地,以“学生作品”和“大学生技能大赛”为引领,探索创新“作品导向,意境育人”的教学模式。

同时,黄靓积极探索基于信息技术环境下课堂教学的方式方法,以及培养学生能力、促进学与教方式创新的途径与方法。为了加快课程的信息化步伐,她带领团队先后开发了《传感与检测技术》省级精品在线开放课程和《单片机原理及应用》院级精品在线开放课程,提高了团队掌握信息技术的能力,促进教学与实践深度融合,也提高了学习者的学习兴趣。

为了让自己所学发挥最大作用,黄靓经常利用下企业实践锻炼的机会,积极参与行业企业的技术研究与技术改进,努力解决生产现场的技术问题。作为主要成员,她参与了基于3G技术的建筑生产智能移动安全监管系统等项目的研究工作,参与的建工集团灵动绩效考核管理信息系统项目获得中国平煤神马集团科技进步二等奖。

以身作则,用实际行动潜移默化影响学生,充分挖掘每个人身上的潜能,带领学生在浩瀚学海畅游

爱学习的黄靓老师,工作中不仅得到领导和同事的认可,更是成为学生心目中的“学习楷模”。在她的影响和带动下,她所带领的班级学生都自觉的向她学习,也都愿意主动找她交流探讨。无论周末还是假期,无论白天还是深夜,她的手机也为学生全天候开机,她的办公室大门也一直向学生敞开。

黄靓深信每个学生都具有巨大的潜能,老师要独具慧眼发现学生身上的潜能,并通过有效的教学方法,使他们的才华得到淋漓尽致的发挥。她总是用生动的语言和鲜活的事例启发引导学生,并注重课堂教学的德育渗透,还将企业生产管理与校内实训相结合,实现理论联系实际,大大提高了学生的学习兴趣。

虽然在课堂上,黄靓是学生们的老师,可她更愿意和同学们做朋友。她对待每一位“朋友”都真诚友好,以自己的坦诚、公平、温和赢得了学生们的尊敬和信任。她带领的2016级电气自动化技术专业1、2班的66名同学,于2019年全部顺利毕业,很多的毕业生在走上工作岗位以后还经常给黄靓打电话问候,交流工作和生活情况。

主人公语:学习是我们每个人一辈子的大事情。我希望大家在校园里、工作中不仅学习知识,更应该培养学习能力和学习方法,养成终身学习的习惯。只有这样,才不会被瞬息万变的时代所淘汰,才能在飞速发展的社会中站稳脚跟……与大家共勉!

(供稿/工会 撰稿/胡瑞娟 图片/黄靓 编审/尚英杰 审核/宋婷婷)